Автор Тема: Генетика и юридическая и моральная ответственность селекционера  (Прочитано 2705 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Swarta

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 1417
  • яркий. достаточно...
    • да без названия он
« : 27 Сентябрь 2012 14:44:01 »
Приведу выдержки из статьи Jack Vanderwyk (голландский писатель, публицист и художник, заводчик и эксперт по лабрадорам, автор многочисленных статей и исследований о породе, основатель одного из самых посещаемых порталов о породе), применимые к любой породе:
 Несомненно, если будет ясно, что моя собака передаст серьезный генетический дефект своему потомству, я немедленно исключу эту собаку из программы разведения. Но что делать, если шанс, что это случится с моей собакой, составляет 0.001 %? Что, если шанс, что это случится со всеми собаками - 0.001%? Я должен идти и заниматься размножением червей?
 
 Если ветеринарные ученые хотят, чтобы мы относились к ним серьезно, они должны предоставить нам реалистическое и выполнимое прогнозирование. А в случае, если они не в состоянии это сделать (все же), они должны воздерживаться от визгливых неконтролируемых криков «караул!» или декларирования демагогических лозунгов.
 
 Генетика и юридическая и моральная ответственность селекционера
 Селекционер не ответственен за любой генетический дефект когда он:
 
 1. Сделал все, что он может, чтобы исследовать предков его племенных животных, удостоверился, что у этих собак не было никаких серьезных генетических дефектов.
 
 2. Имеет родителей щенков, проверенных на серьезные генетические дефекты в породе.
 
 3. Удостоверился, что любые признаки серьезных фенотипических дефектов в его племенном поголовье были вызваны только экологическими влияниями.
 
 Документ, подписываемый при покупке щенка, обычно не является контрактом, в котором права и обязанности сторон имеют равное положение. Соблюдение обязанностей Продавца может быть проверено полностью справками о состоянии здоровья, племенными свидетельствами, и т.д., но единственная обязанность Покупателя, поддающаяся проверке – это оплата. Покупатель может сказать, что он давал щенку правильный тип пищи, правильное количество пищи, правильные физические нагрузки, и т.д. но Продавец не в состоянии проверить соблюдение этих важных условий.
 
 Вследствие того, что правильная пища и правильные нагрузки щенка Лабрадора в течение его первого года имеют наиважнейшее значение относительно вопроса, разовьется ли у щенка генетический дефект или нет, другими словами: к факту, превратится ли фенотипически нормальный щенок в фенотипически дефектного, было бы не желательно включать генетические вопросы в дело покупки. Селекционер может гарантировать факт, что щенок - чистокровный Лабрадор, полученный от такого-то кобеля и такой-то суки. Он может гарантировать факт, что и кобель и сука были фенотипически нормальными и здоровыми во время спаривания и что щенок был фенотипически нормальным и здоровым во время продажи. Но никакой селекционер не может гарантировать, что фенотипически нормальный щенок Лабрадора не превратится в фенотипически неправильного, и никакой селекционер не может гарантировать, что щенок станет шоу-чемпионом, потому что все эти вопросы находятся вне диапазона его влияния. Чистое исследование показало важность экологического влияния на возникновение генетических дефектов в течение первого года жизни щенка. Если покупатель щенка не желает взять на себя этот риск, он должен купить взрослого Лабрадора, а не щенка.
 
 Джек Vanderwyk
 
 Ссылка для тех, кому интересно ознакомиться с этой статьей в полном объеме click here