Автор Тема: Ch. Homaranne Caption  (Прочитано 5252 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Swarta

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 1440
  • яркий. достаточно...
    • да без названия он
« : 23 Январь 2013 22:02:12 »


Чемпион Homaranne Caption

Когда в прошлом году, в классе ветеранов кавалер Craigowl Hopscotch Of Homerbrent, получил свой третий СС, он стал шестнадцатым, и, вероятно последним, британским чемпионом от наиболее успешного производителя, которого порода когда-либо знала. И когда спустя некоторое время Homaranne Caption (Кэпшен) умер в возрасте 15 лет, он мог так же претендовать на звание топ-производителя всех времен среди всех декоративных пород (другой столь же "бессмертный" - чихуахуа Ch/ Apoco Ballybroke Billy Bunter).
Избитая фраза - "легенда своего времени", но Кэпшен соответствует этому описанию почти также, как репутации производителя "классического типа" дома и заграницей, в частности в Австралии, где его потомки входят в число топ-победителей среди всех пород.

На его происхождение следует взглянуть несколько подробнее, поскольку оно представляет умелое сочетание проверенных родословных - комбинации, которые позволили семье Коукер основать не только топ-питомник, но и очень характерную отличимую линию. Сведущим в породе вряд ли нужно напоминать, что слава Homerbrent - Homaranne основывается не только на одном топ-производителе - к настоящему времени они получили более 20 Британских чемпионов.
 


« Последнее редактирование: 23 Январь 2013 23:06:38 от Swarta »

Оффлайн Swarta

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 1440
  • яркий. достаточно...
    • да без названия он
« Ответ #1 : 23 Январь 2013 22:06:15 »
 Садоводческое искусство
Все началось с покупки питомца в семью с четырьмя детьми - их хобби в те дни было выращивание цветов, "садоводы" не могли даже предположить что в один прекрасный день они будут выставлять собак. заводчиком Harrowbeer Unity (от кобеля из Ottermouth) была Мария Кайзер (хорошо известная читателям «Dog World» как одна из  личностей, участвующих в спасении собак). "Просто для удовольствия" Молли Коукер решила получить щенков и поехала к местному кобелю Alemap Rivona's Alemap Zero (сыну Ch Sebastian of Eyeworth), получившему CC, принадлежащему Морин Джонстон (очень известной сегодня своими корги-пемброк). Молли так хотела получить щенков, что ездила к Rivona пять раз, пока не добилась результата! Эти усилия привели к появлению на свет  маленькой суки-бленхейм, названной Belmont Nell. Впоследствии она была повязана с Crisdig Mr Patch, сыном Ch Crisdig Celebration, и их дочь, Nolana, была первой собакой с приставкой Homerbrent, преуспевшей в шоу-ринге.
 И теперь Молли решила устремить взор значительно выше. Она понимала, что если она собирается создать серьёзный питомник, то должна основываться на наилучших из доступных линий, и для неё это означало питомник Crisdig. Путём продуманного линейного разведения  г-жа Сьюзан Берджесс создала  основную линию, регулярно дающую выдающихся чемпионов. как  говорит Молли: «У них были головы, которые я любила .... Мне нравится их традиционность и хорошее строение и я делала вязки ради них. Но я не фанатик именно этих собак, и именно на головы вы должны смотреть всё время, " и это было одним из главных приоритетов в её программе разведения.


 Итак, у миссис Берджесс она купила двух сук, Betsy и Bunty (от Crisdig Jasper и Ch Crisdig Candid, сестры Celebration), а затем чуть позже кобеля Reflection, от Ch Crisdig Merry Matelot (Crisdig Celebration х его тётя/бабушка Ch Vairire Charmaine of Crisdig)., и Crisdig Genevieve, сестры Jasper (также от Charmaine и Ch Pargeter Bob Up). Reflection стал RCC-победителем.

 Через небольшой промежуток времени эти приобретения доказали свою ценность и в Homerbrent  с удивительной регулярностью стали появляться чемпионы. Но не о них речь, и мне следует сосредоточиться на предках Кэпшена, хотя, стоит отметить, что первая чемпионка, Lindy Lou (от дочери Betsy, повязанной впервые с великим Ch Rose Mullion of Ottermouth, принадлежащем Г-же Гертруде Биддл),  как мы увидим, стала краеугольным камнем родословных Кавалеров и не только питомника Homerbrent.  Homerbrent Nolana (из первоначальной линии), от вязки  с Reflection( из линии Crisdig Celebration) дала  Homerbrent Captivation,  хорошо сложенную суку-триколор с милой головой, принадлежащего и обычно выставляемого  дочерью Молли – Энн, учащейся в школе.
Она получила 10 СС и в своём первом помёте от Bonnyglen Jasper of Blagreaves, потомка Crisdig Celebration,  дала  Ch Homaranne Andy Capp, дважды выигравшей чемпионат племенных собак (stud dog trophy).


 
 
 
« Последнее редактирование: 23 Январь 2013 23:12:07 от Swarta »

Оффлайн Swarta

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 1440
  • яркий. достаточно...
    • да без названия он
« Ответ #2 : 23 Январь 2013 22:08:40 »
 Между тем Crisdig Betsy доказала своё превосходное происхождение. Один из её помётов был от её двоюродного брата Ch/Ir Ch Tnegun Charivari из известного ирландского питомника Г-жи Эми Ньюджент. Он был сыном Celebration, и, несмотря на значительное расстояние от Девона, Молли использовала его 3 раза, один раз даже взяв его в аренду, чтобы повязать с определённой сукой. Betsy родила Homerbrent Dolly Gray, компактную суку бленхейм с красивой головой, по типу похожей на Captivation.
Она была повязана с кобелём немного другого происхождения – Ch Bredonvale Bernard, принадлежащем миссис Биддл.  Он был не только сыном препотентного Rose Mullion, но и сыном Bredonvale Ttiweh Lavengro имеющей сказочную голову,   одной из последних выпускников питомника-первопроходца, принадлежащего Г-же Амайс Питт. У Bredonvale Bernard также была великолепная сестра Ch Bredonvale Mirabelle, которая стоит за большинством собак питомника  Alansmere.
От Бернарда (Bredonvale Bernard) Dolly Gray родила Homerbrent Henry, яркого, хорошо маркированного бленхейма, получившего свою долю побед, включая Крафт, перед  достаточно ранним отъездом в Австралию, где он и заработал свой титул. Но, слава Богу, он успел повязать 5 сук, одна из которых дала двух сестер-чемпионок. Другой была Эннина Captivation,  и в результате родился Кэпшен..
Одна из сук из этого помёта уехала к Г-же Хилари Маккуэйд и стоит за последующими успешными чемпионами из питомника Hilarny. Красивый кобель был продан и закончил свои дни в приюте. Другой кобель, "Caper", имевший сказочную голову, должен был остаться в совладении с Г-жой Коукер.
Поначалу Кэпшен исполнял всё, что от него требовалось. Но затем была клубная выставка где он вел себя УЖАСНО, став третьим но даже тогда он получил одобрение Г-жи Питт, которая сидела за рингом. За свою последующую выставочную карьеру в классе щенков он никогда не становился первым!
После перерыва и исправления ринговых манер,Кэпшен снова появился в ринге в том же году (1977), уже в классе юниоров, и получил свой первый RCC  под судейством Г-на Эль Айронс, а также стал непобедимым Junior Winner. В январе 1978 он получил свой первый CC  и ЛПП под судейством Г-на Мак Холдена (Молли вспоминает его слова, произнесённые, когда она ставила Кэпшена на стол, а также когда она выиграла группу под судейством Г-жи Джуди де Кейсимбрут: «Выдающаяся личность!...»,


 Эксперт по кингам,  Г-жа Алисия Пеннингтон дала ему его второй CC, Г-жа Кэролайн Джиллис –третий на  Border Union, Мисс Кэролайн Гэзерал -четвёртый, и Г-н Билл Тэйлор из Канады – пятый на Birmingham City, где Кэпшен выиграл группу. Судья Г-н Фред Керноу сделал его Топ-кавалером года. Ещё 6 CC он получил позже в 1979 году от Мисс Маргарет Хеншоу, Мисс Пэм Тарли, г-на Рэйни Брауна, Джека Берджесса, Г-на Брайана Митчела и Джойси Вильямса. Брайан- эксперта по той-группе,  и затем заместитель главного редактора «DW»,  был одним из больших поклонников Кэпшена и отдал ему победу в группе в Midland Counties, сказав при этом:  "У него есть своя магия во всём".  Кэпшен также занял второе место в Group at Leeds.
Немного выставляемый в 1980-ом, он получил ещё 2 СС (от Г-на Брайона Клейдона и Г-на Майкла Квинни) и достиг своего финального числа СС – 13, плюс 9 резервов.  Впоследствии, он был непобедим в классе ветеранов и вышел на пенсию после победы на Крафте в возрасте 12,5 лет. Как ни странно, с учётом его последующих рекордов, первые шаги  Кэпшена в качестве  производителя не оправдали надежд. И потребовалась сука с севера Англии, чтобы показать, на что он способен. Это была  Park's Pantisa Saab, принадлежащая Г-же Мэри Милликан, давшая двух прекрасных сук от Кэпшена:  Peatland Anacapri (один CC) и Ch Peatland Flora Jenson , получившую 4 CCs, 2 из них, когда её отец становился ЛПП.
 
 
« Последнее редактирование: 23 Январь 2013 23:17:07 от Swarta »

Оффлайн Swarta

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 1440
  • яркий. достаточно...
    • да без названия он
« Ответ #3 : 23 Январь 2013 22:11:07 »
 После этого  успех сопутствовал Кэпшену всегда и на протяжении начала 80-х появился целый ряд прекрасных бленхеймов от Кэпшена. Особенно он прославился своими дочерями (12 из 16ти его потомков-чемпионов ), хотя Ch Homaranne Carson убедительно доказал, что Кэпшен может также давать выдающихся сыновей, и позже мир увидел ещё трёх его выдающихся сын. Молли считает, что перевес в сторону дочерей среди победителей объясняется числом хороших сук одного типа, стоящих близко в его родословной.
Он давал хорошее потомство от сук из разных линий, но была одна четкая закономерность, которую выявила Флора Дженсен. Эту закономерность она выявила сосвоей сукой Saab (от значимого племенного кобеля Каролин Джиллис - - Farne Silver Shadow of McGoogans, являвшегося сыном Ch Rose Mullion of Ottermout). Такая  комбинация в различных формах была просто бомбой!
Сама Молли повязала дочь Silver Shadow (чья мать была от H С Reflection и Ch H Samantha) и получила  Ch H Cover Girl.   
У Гордона и Нормы Инглис  была ещё одна сука от Silver Shadow -  Homerbrent Honesty of Craigowl (от Ch Heidi of Homerbrent), которая  оказалась наиболее успешной «женой» Кэпшена, давшей  Ch Craigowl Storm of Homerbrent в первом помёте и  Ch Craigowl Hopscotch of Homerbrent , Ch Craigowl Hoodwink – в дубль-помёте.
Аналогично,  Брайан Рикс и Кеван Берри использовали его на своей  Ricksbury Cool Charm, внучке Rose Mullion от другого его сына -  Rosemar Ulysses of Leynsord, и от их суки-основательницы  Crisdig. От этой вязки получился  Ch Ricksbury Only Charm, практически наиболее успешный потомок  Кэпшена с 13ю CC.
Ещё одним хорошим производителем от Rose Mullion был  Kindrum Roulette -две его дочери дали чемпионов от Кэпшена — Craigowl Fantasy родила  Ch Craigowl Cashmere, четвёртого чемпиона от  Кэпшена (заводчики -  Г-н и Г-жа Инглис), а  Kindrum Coleen of Geronsart (принадлежащая - Миссис Пэт Тиркелл,  от дочери  Ch Homaranne Andy Capp)  дала от Кэпшена Ch Cherokee of Rossbonny at Delhaze,  владелец - Миссис Эдвардс Хейзел.
Ch Homerbrent Samantha (имеющая те же корни, что и Кэпшен) родила от от него Ch Homerbrent Bewitched, в то время как внучка Samantha - Homerbrent Rhum Lass дала от Кэпшена  Ch Devon Lass of Homerbrent at Ricksbury (заводчик - Миссис Макфарлейн, владельцы- Мессерс Рикс и Берри).
Другая дочь  Ch Heidi, Homerbrent Evita, дала от Кэпшена  Ch Homerbrent Attraction of Milkeyn, эта вязка была осуществлена покойной  Миссис Лили Стивенс, в то же время Энн Коукер повязала Ch Homaranne Carson от  H Carmin, являвшегося потомком  Ulysses, Captivation и других известных собак.
Итак, мы увидели ирландский элемент  в его происхождении; позднее Молли усилила это влияние, путём привлечения некоторых собак Г-на Пэдди Коннора из Северной Ирландии. Он редко выставлял их, но много людей держали победителей, выведенных им. Имея в родословной собак питомника Tnegun и Rose Mullion, такие комбинации не были полным ауткроссом. Ch Ronnoc Rhum of Sancem был отцом Rhum Lass, в то время как Ronnoc Solitaire of Homerbrent (два CC, 9 RCC) была матерью Ch Homerbrent Emerald (от Кэпшена), принадлежащей Миссис Полин Трупп.
Две знаменитые линии были созданы когда Г-н Брюс Филд использовал Кэпшенана  своей Ch Alansmere Rosetta of Crieda, но происхождение не было совсем разным, так как она была из линии Rose Mullion и от Ch Bredonvale Mirabelle, сестры Bernard. От этой вязки получилась Ch Crieda Rosella.
Леонард и Хизер Пристли, чья  Pinewood Beagles была очень известна, получили одного из первых чемпионов от Кэпшена - Pinewood Snowflake, чья мать Ch Pinewood- Snoopy,  была от собаки из питомника Сrisdig. Самой близкой к полному ауткроссу  из всего его потомства чемпионов была, вероятно,  Ch Hurleaze Naughty But Nice (от Tayfern Guinevere of Hurleaze), принадлежащая Г-же Заре Херлис.
Пять потомков Кэпшена получили 1 СС и многие стали чемпионами за границей. Он получал приз Кавалер-клуба  за потомство 7 лет подряд и дважды был топ-производителем среди той-собак в мировом рейтинге. Все его вышеупомянутые потомки были бленхеймами, его триколорные дети были склонны к зачерненному(плащевому) окрасу, но вероятно лучшим был  Aus Ch Homerbrent Manuscript (от одной из его внучек).
 

« Последнее редактирование: 23 Январь 2013 23:20:21 от Swarta »

Оффлайн Swarta

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 1440
  • яркий. достаточно...
    • да без названия он
« Ответ #4 : 23 Январь 2013 22:13:00 »
 Я спросил у Молли, какие качества по её мнению он передавал наиболее часто: «Свой внешний вид, стиль и чувство ринга, свой прекрасный окрас и характерное выражение». Она полагала, что он не вполне давал такую же изысканную голову, как его собственная, но должен сказать, что многие судьи считали, что голова Кэпшена прослеживается везде.
Во втором поколении получены 10 Британских чемпионов, некоторые из них -в обоих направлениях. Так,  Homerbrent Carnival (Carson/ Bewitched) – Топ кавалер-85 и дважды лидирующий производитель . Milkeyn Mascot и  Matchmaker (Carson/Attraction) и Craigowl Replica (Hoodwink/Cashmere).  Carson также дал Ch Caroline of Homerbrent, Бест ин шоу на незабываемой юбилейной выставке Кавалер-клуба, в то время как его брат H Cardew of Triodan был отцом победителя группы Ch H Pentilly (13 CC, топ кавалер- 86) от внучки Кэпшена. Следом идут Crieda Lucida (от Rosella), Milkeyn Flame (от Hoodwink), Tarquogans Kathleen (от Hopscotch) и Homerbrent Highday (от H Hester), некоторые из них принадлежат линии Кэпшена.
За границей выделяются две клички. Grand Ch Homerbrent Cardinham, известный в Новой Зеландии, "всё время великий" на мировом уровне, и H Cartoon в Австралии. Оба они - сыновья Carson.
Из дальнейших потомков выделяются  два топ-победителя последних лет-Ch Spring Tide at Alansmere и Ch Lymrey Top of the Pops, Топ Кавалер-1990- Ch Johnasta Holly Blossom; 1989- Ch Lillico Like Basie; 1988-  Ch Brymarden Florentina, и, конечно, последний чемпион Молли и  BOB на  Крафте-1992-  Homerbrent Jasper.


Simon Parsons
 






перевод Ольги Толкуновой
« Последнее редактирование: 17 Март 2014 19:06:59 от Инна »

Оффлайн Swarta

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 1440
  • яркий. достаточно...
    • да без названия он
« Ответ #5 : 23 Январь 2013 23:28:29 »




Оффлайн Alice Su

  • Гордый гражданин
  • ****
  • Сообщений: 269
« Ответ #6 : 24 Январь 2013 02:15:35 »
После Betsy и Bunty начала путаться, потом окончательно всё перепуталось, НО читать было жутко интересно и уютно. Спасибо!
Так и представляю себе милую компашку симпатичных миссис ,,делающими,, мир своими кавалерами. Класс!  :b47:

Оффлайн oslya

  • С видом на жительство
  • ***
  • Сообщений: 132
« Ответ #7 : 24 Январь 2013 08:06:28 »
Спасибо! Действительно, очень интересно!!!

Оффлайн JQ

  • Почётный кавалерист
  • *****
  • Сообщений: 532
« Ответ #8 : 25 Январь 2013 20:09:54 »
Спасибо! прочитала на одном дыхании!
День уходящий сбросит оковы, зачеркни старый,нарисуй новый.

Оффлайн Sweety

  • Почётный кавалерист
  • *****
  • Сообщений: 693
  • Perpetuum Mobile
« Ответ #9 : 01 Февраль 2013 00:46:52 »
Лена, спасибо! Сейчас эта статья была как то особенно актуальна! Они мне стали с некоторого времени практически родными! :c25:
Люди не знали откуда взялись круги на кукурузных полях. Сначала все сваливали на пришельцев, ну а потом узнали, что ежики там водят хороводы! Все гениальное - просто!

Оффлайн Hellena

  • Гордый гражданин
  • ****
  • Сообщений: 370
    • http://splenderking.ru/
« Ответ #10 : 01 Февраль 2013 03:00:44 »
 Большое спасибо, очень интересно. Хотя, я тоже запуталась в именах. Но думаю прочитав пару раз, немного разберусь.