всех благодарю за поздравления!
и хочу рассказать о нашем рождественском меню.
волею судеб у меня временно поселилась французская пара домашних эльфов. В связи с тем, что их личное Рождество празднуется в 4 разных местах, наше домашнее Рождество делали вчера. И делали, соблюдая французские традиции, хоть и в минимальном виде.
на закуску подавалась фуа-гра - гусиная печень, приготовленная специальным способом. Готовить сложно, поэтому все это великолепие покупается.
О том, как готовят печень в живом гусе я не буду упоминать, потому что... об этом забываешь с первой же крошечкой фуа-гра, попавшей на вкусовые сосочки...
Фуа-гра едят с конфитюрами. Конфитюры, это такие джемы/варенья/, которые продаются в малюсеньких баночках. Их намазывают на кусочек специального хлеба, который может быть с добавками тех же компонентов, что и в конфитюре.
в нашем мини-варианте это был хлеб с инжиром и инжировый конфитюр. а также "цветы соли" - так романтично называют крупную соль (выпаренную, как я полагаю, не каменную)
вторым и основным блюдом были креветки.
Дело в том, что с французскими креветками мои личные отношения не сложились.
приехав во Францию и первый раз увидев на прилавках эти блестящие, розово-нагло-оранжевые тельца, я впала в экстаз. И купила 2 кг. сразу.
пришла домой и первый же делом их приготовила так, как привыкла готовить в Москве.
и... не смогла их есть. Они были слишком креветочные, слишком много вкуса, слишком все свежее.
Выбрасывать было жалко, поэтому я их заморозила, справедливо рассудив, что именно так они попадают в другие города.
потом разморозила, попробовала - чуть лучше, но опять не то. Потом опять заморозила.
и лишь после 7-8 разморозки-заморозки креветки стали чуть-чуть похожи на московские...
Это был первый и единственный (до вчера) раз, когда я ела фр. креветок.
но мои домашние эльфы друзья, рыдая от смеха, меня убедили, что креветки просто надо уметь готовить.
и сделали что-то такое...от чего оторваться было нельзя.
А именно - пожарили креветок и заправили затем чесночно-петрушковый соусом... Это был что-то!!!
собаки буквально сходили с ума. Даже Карамель, которая никогда ничего не просит со стола, ставила лапы на стол и стучала всеми частями тела, требуя своей порции.
а на закуску подавался для тех, кто еще мог что-то есть, прекрасный савойских сыр, привезенный из родного региона...
о том, что все части рождественской трапезы сопровождались разными винами, даже упоминать не буду - здесь это жизненная данность...
фотографий не сделали, забыли... В общем...по фр. праздничным понятиям, ужин был на скорую руку, не было ни устриц, ни других гадов, не было традиционного лосося или индейки, не было праздничного десерта в форме полена из трех видов мороженного...
еще раз поздравляю всех с Рождеством, а также - с наступающим Новым годом!!!