Автор Тема: Дисплазия сетчатки (ретинальная дисплазия)  (Прочитано 15140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аннушка

  • Модераторы по разделам
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 1764
« : 26 Июнь 2013 00:24:55 »
Одно из самых распространенных наследственных заболеваний глаз среди ККЧС является та или иная форма дисплазии сетчатки. Британская Ветеринарная Ассоциация указывает на ККЧС как на породу в группе риска по данному заболеванию. Дисплазия сетчатки (ретины) – это проблема ее развития,  недоразвитость (слово "дисплазия" означает "неправильное развитие органа или структуры"), Это происходит, когда два слоя сетчатки не формируются вместе, как следует. Легкая дисплазия выглядит как «складки» во внутреннем слое сетчатки, которые называются ретинальные складки. При географической ретинальной дисплазии очаги пораженной сетчатки больше. Данные проявления классифицируются как мультифокальная дисплазия сетчатки (ретинальная дисплазия) и наиболее часто встречаются у ККЧС.


Самая серьезная стадия дисплазии – отслоение сетчатки (тотальная дисплазия сетчатки), когда слои ретины совсем не соприкасаются.


Ретинальные складки выглядят как маленькие слепые точки, которые, скорее всего, собакой даже не замечаются. В свою очередь, географическая дисплазия может привести к серьезному дефициту в визуальной сфере. Что касается отслоения сетчатки, то кавалер с таким заболеванием полностью слеп.


CERF (Canin Eye Registration Foundation) в буклете 1999 г "Окулярные расстройства наследственного характера у чистопородных собак" среди 100 перечисленных там пород, ретинальная дисплазия характерна 25 породам. У двадцати четырех из них отмечены ретинальные складки, у одиннадцати - географическая дисплазия и(или) отслоение сетчатки. В то время, как у некоторых пород способ наследования предполагается как аутосомно-рецессивный, в отношение других (к которым относятся и ККЧС) он не определен.

Как сказано выше, причина ретинальной дисплазии в кавалерах чаще всего кроется в генетике. Но не всегда! Как указывается в большинстве современных исследованиях, отклонение может возникнуть в результате вирусной инфекции (например, герпес) или иных проблем, повлиявших на развитие щенков еще до их рождения..
В настоящее время нет ДНК тестов для ККЧС, позволяющих определить носительство данного заболевания (исследования ведутся и для ряда пород тесты уже имеются).


Диагностика


Первые признаки заболевания может заметить и заводчик, когда трех-четырехнедельный щенок менее активен, чем другие щенки в помете, он натыкается на предметы. Но точный диагноз ставится только при обследовании специалистом. Все ККЧС должны проходить проверку сертифицированными ветеринарами офтальмологами на наличие или отсутствие ретинальной дисплазии, и если заболевание обнаружено, на установление степени поражения. … В большинстве случаев ретинальная дисплазия не прогрессирует после щенячьего возраста, также ветеринар офтальмолог может прогнозировать, до какой степени дисплазия повлияет на способность собаки видеть. Однако надо знать, что некоторые стадии дисплазии сетчатки (к пример, «географическая дисплазия») может развиться в более позднем возрасте!

Ответственность заводчика


Совет по генетике при ACVO относит легкую форму ретинальной дисплазии (ретинальные складки) к формату «выбор заводчика» ККЧС. Соответственно CanineEyeRegistrationFoundation (CERF) не отказывает в регистрации кавалерам кинг-чарльз спаниелей, которые имеют ретинальные складки. Однако и Совет по генетике при АCVO, и CanineInheritedDisordersDatabase рекомендуют воздержаться от разведения собак, имеющих географическую дисплазию и отслоение сетчатки. Кроме того, нужно учитывать наличие этих проблем у однопометников собак, участвующих в разведении.


Протокол национального породного клуба при АКС устанавливает следующий порядок тестирования. Собаки, удовлетворяющие требованиям, предусмотренным для конкретной породы, получают номер CHIC. АСКСSC требует, чтобы для получения CHICсертификата, кавалер прошел CERFпроверку по глазам, рекомендуя первую проверку сделать от 8 до 12 недель, с последующей проверкой после достижения собакой 12 месяцев, после чего делать ежегодную проверку до 5-летнего возраста, а затем проверять через год до достижения собакой 9-летнего возраста. Все кавалеры, участвующие в разведение, подлежат проверке сертифицированным ветеринаром офтальмологом по крайней мере один раз в год, чем ближе проверка делается к вязке, тем лучше, исключаются собаки с любой формой, кроме самой легкой (ретинальные складки).

Материал подготовлен, основываясь на следующие источники:
www.cavalierhealth.com
http://www.bva.co.uk/public/documents/eye_leaflet.pdf - в данном буклете можно посмотреть фотографии глаза кавалера, имеющего "географическую дисплазию", а также таблицу пород группы риска по разным формам дисплазии.
http://www.provet.co.uk
http://www.optigen.com


Перевод и подготовка материала для форума - Филиппова Наталья ("Terra Cavalier")
« Последнее редактирование: 17 Март 2014 23:13:08 от Инна »