И ещё хочу рассказать об одном событии последних дней.
17 сентября исполнился год мое маленькой удивительной инопланетной собачке!
Вообще, с собаками - время идёт совсем по-другому, короткие интервалы становятся очень длинными, длинные - очень короткими... Наверное, то, что их жизнь значительно короче, создаёт вокруг них какую-то
другую реальность, а мы настолько вовлечены в эту жизнь, что как-то незаметно для себя и сами оказываемся в этой реальности - реальности с
другим временем... Ириска появилась у меня только в первых числах декабря, и год назад я ещё не знала, что она есть на свете. Пытаюсь вспомнить прошлогодний сентябрь... Нафани, Москва, я езжу смотреть разных папильонов и не догадываюсь, что где-то за тысячи километров от меня
уже родилась Ирис... Я ещё ничего не знаю, но маховик уже запущен. Я совершаю много лишних "телодвижений", но Ирис
уже ждёт меня...
Не перестаю удивляться, какая она светлая голова! Постоянно напряжённо вглядывается в глаза, вникая во всё, что ей говоришь, так живо участвует во всём, из всего делает выводы... Настоящий, 100%, 200% компаньон! Постоянно, с детства поражает меня какой-то совершенно особенной осознанностью действий. Всё время, когда отвечаю на вопрос, умная ли это собака? (прохожие вечно участвуют в конкурсе на самый дурацкий вопрос, всё время хочется сказать: "Собака - да, а вы?"), вижу перед глазами картинку: щенок устраивается на полке в вагоне, находит самое мягкое и высокое место на горе из матрасов, подушек и наших вещей, потом совершенно очевидно в голове щёлкает, что есть ещё кое-что, что можно сделать для собственного комфорта, и деловая колбаса идёт к вешалке и начинает сдёргивать с неё мою куртку - целенаправленно, осознанно, чтобы утащить на матрас и улечься сверху.
А как о-фи-ген-но с ней играть в угадайку с кликером! Она такая стремительная, соображает мгновенно, делает тоже - это фейерверк!
А как она мило, трогательно хулиганит! Идёт на поводке, вдруг чувствую - кто-то хватает меня за рукав на уровне локтя. Смотрю краем глаза - это Ириска взлетает, цапает и косит на меня глазом. Оборачиваюсь к ней, улыбаюсь, и она сразу хвостиком тынц-тынц-тынц, да-да-да, это чтобы вы не забыли про маленькую собачку!
Обожаю, как она слушает, когда с ней разговариваешь: голову набок - одно ухо до земли, тёмные глазки сияют, личико меняет выражение в зависимости от моей интонации: то удивлённо-встревоженное, то расплывается в улыбке...
Обожаю ту атмосферу, которую она создаёт в доме, когда своими мягчайшими тапочками ходит по ручкам кресел и диванов, когда каждый обед или ужин проходит в сопровождении её мягких щёчек, уложенных на край стола, когда видишь её накрытый ушами уютный калачик у мамы на коленях перед телевизором, когда она умащивается на подушке около щеки, вздохнёт, лизнёт пару раз в ухо и засыпает, прижавшись.
Вообще - это какое-то сплошное эстетическое удовольствие, праздник для всех органов чувств. Она вся такая яркая, шёлковая, нежная, мягкая, приятная, тёплая... Её носик и щёки - это что-то такое мягкое и нежное, а как она опирается лапами о ногу и потягивается, как кошка, уложив щёки на мягкие тапочки лапок, как легко и изящно вспрыгивает на колени и сразу с комфортом устраивается, как она маленьким ярким огоньком летает по ярко-зелёной траве на фоне ярко-синего неба, как может вдруг замереть, увидев птицу или кошку - такая маленькая мускулистая собранная машинка, готовая в любой момент к прыжку вперёд! На улице бежит на поводке впереди, среди всей нашей стаи, и периодически взлетает кому-то из собак рядом на загривок, прихватывает и спрыгивает вниз. Вообще, взлетает, как будто гравитации не существует! Шкода!))
При этом умиляет, какая она послушная! Заниматься - обожает, просто пляшет и вьётся волчком, когда в зале наступает её очередь и выпускаешь её из клетки, но стоит открыть дверцу и сказать, чтобы шла "в домик" - смиряется и шагает.
А как она трооогательно, неееежно общается с посторонними людьми! Совершенно чужому человеку, пришедшему в дом, готова забраться на колени и свернуться калачиком.
Вообще, её манера общаться - это что-то необыкновенно милое. В ней нет ни капли заискивания, она совершенно уверена в себе, маленькой собачкой она себя не считает, зато считает - наравне с любым человеком. Например... лежит на компьютерном столе сухарик. Высоко, куда принтер ставят. Подходит к столу. Чем-то сверху тянет... вкусным! Запрыгнет на подлокотник кресла, встанет на нём на задние лапы, вытянется в струнку, как сурикат, втянет воздух... Агаа! Сухарик! Но как до него добраться? А я сижу за компьютером. Мне: "Ну-ка, поработай лестницей!" Я: "Э-гей, а кто тебе разрешал брать этот сухарик?" Ирис: "Да я и так знаю, что он тебе не нужен, подвинь клавиатуру, я запрыгну", носом клавиатуру с моих колен трык, по-деловому путь расчистит, на колени прыгнет, встанет на задние лапы... Достала сухарик, вильнула хвостом: "Спасибо, что помогла" - и с сухариком ушла на диван, лежит, грызёт... Никаких там "дай-дай-дай", сама нашла, сама придумала, как достать, сама организовала "доставку", сама достала, спасибо - и ушла. Фигею с пигалицы!
Ноо - при этом знает, кем как манипулировать. Знает, что я тащусь от ума и самостоятельности и со мной ведёт себя соответственно. С мамой - всё по-другому. С мамой - это глаза "размером с блюдце", "тётя-тётя кошка, выгляни в окошко, есть хотят котята", умильные взгляды, которые стреляют то на маму, то на тарелку на столе... "Я маленькая собачка, которую обидеть легко" Короче, мама готова - собачка с добычей.
Вот такой вот пердимонокль с ушами... А год назад пердимонокля ещё не было. Блин, скучно жить было, да!
Короче, инопланетному казусу природы исполнился год, в связи с чем собачке были подарены плётка и строгий ошейник... Тьфу, конечно, нет! Подарены были новый лежак, который стоит теперь на любимом столе для груминга, где маленькая собачка спит и видит, что она наконец выше всех))), и - новая игруха, специЯльная, ирисочная)))
Игрухой сначала наслаждались в новом лежаке (лежак заценила! Теперь спит в нём с удовольствием!)

А потом пошла вниз - что за удовольствие от подарка, если им нельзя других подразнить!
В итоге с подарком гордо удалилась на своё старое любимое место на полочке под компьютерным столом, где спаниель обычно в поте лица работает моими тапочками)))

Вот эта идиллическая картинка маленькой собачки, жующей игрушку на матрасике, на самом деле - оазис спокойствия в центре клацающей зубами от зависти стаи. Игрушка была нужна ВСЕМ (а некоторым белобрысым, не будем называть имён, особенно!) - но маленькая собачка рьяно рычала и клацала зубами направо и налево... Процесс был заснят на видео, позже покажу)))