Автор Тема: Ринговая подготовка: стойка и прочее  (Прочитано 32860 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Svetasya

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 1181
« Ответ #60 : 15 Январь 2013 18:53:29 »
С самого начала я имеено так и делала, давала кусочек как только щен вставал. Все равно как вставал, криво-косо, неважно. По первой он просто выгрызал кусочек из руки. Далее начала отдавать кусочек после того как он начал замирать хоть на несколько секунд. Сейчас он стоит, не много, но стоит и уже не пытается выгрызать кусок из рук. Пока я не обращаю внимания на то как он замирает. Главное замирает :b37: Но то, что он садиться на попу как только получил угощение меня напрягает :a13: В общем, прямая нам дорога на семир по хендлингу  :c14:

Оффлайн Linux

  • Почётный кавалерист
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Bonitos Companeros Galli Halli
« Ответ #61 : 15 Январь 2013 19:32:50 »
У меня Рио одно время так садился, и меня хендлер научил поддергивать его в этот момент за ринговку вперед и немного вверх, он сразу же встает. После нескольких попыток сесть и таких поддергиваний он довольно быстро понял, что садиться не надо.

Оффлайн Svetasya

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 1181
« Ответ #62 : 15 Январь 2013 19:37:32 »
Linux Спасибо. Будем пробывать.

Оффлайн Инна

  • Модераторы по разделам
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 5945
  • Азартис
    • Питомник "Азартис"
« Ответ #63 : 15 Январь 2013 20:12:04 »
Linux Спасибо. Будем пробывать.
только не очень усердно поддёргивайте  :a8:

Оффлайн Linux

  • Почётный кавалерист
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Bonitos Companeros Galli Halli
« Ответ #64 : 16 Январь 2013 00:08:17 »
только не очень усердно поддёргивайте  :a8:

Ну да, без фанатизма  :a19:

Оффлайн Mashkin

  • Гордый гражданин
  • ****
  • Сообщений: 341
  • Серенада Северной Долины Опиум
« Ответ #65 : 16 Январь 2013 08:22:24 »
если команда доработана.
если сделано наполовину,то да, собака может путать.

 
что если недоработано, то будут проблемки... кто-то запросто схватывает и то, и другое и не путает, а кто-то путается

)))))мы снова про одно и то же )))
 
Оксан, спасибо, много ваших постов читаю, даете дельные советы :-)
я могу все... просто иногда стесняюсь :-)

Оффлайн Svetasya

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 1181
« Ответ #66 : 16 Январь 2013 11:14:56 »
Инна Постараюсь не переусердствовать. Поддергиватьобещаю любя и нежно :a1:

Оффлайн Alice Su

  • Гордый гражданин
  • ****
  • Сообщений: 269
« Ответ #67 : 31 Январь 2013 20:56:35 »
Девушки, нашла купить груминг стол, длина 75, ширина 50, высота 90 и ещё с калёсиками. Это нормально для кавалера или мал?  :a23:

Оффлайн Инна

  • Модераторы по разделам
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 5945
  • Азартис
    • Питомник "Азартис"
« Ответ #68 : 31 Январь 2013 23:42:49 »
Девушки, нашла купить груминг стол, длина 75, ширина 50, высота 90 и ещё с калёсиками. Это нормально для кавалера или мал?  :a23:
Завтра померяю свой. Сейчас там уж спят детки.

Оффлайн Alice Su

  • Гордый гражданин
  • ****
  • Сообщений: 269
« Ответ #69 : 01 Февраль 2013 01:46:37 »
Спасибо, Инна, подожду :)

Оффлайн Барончик

  • Почётный кавалерист
  • *****
  • Сообщений: 598
    • LELIWA - жить красиво!
« Ответ #70 : 01 Февраль 2013 09:31:26 »
Мы сделали 40Х60 - вполне достаточно, а ваш столик по размерам будет еще лучше!

Оффлайн Gin

  • Гордый гражданин
  • ****
  • Сообщений: 496
  • Angelgin
    • Angelgin cavaliers
« Ответ #71 : 01 Февраль 2013 11:58:29 »
Девушки, нашла купить груминг стол, длина 75, ширина 50, высота 90 и ещё с калёсиками. Это нормально для кавалера или мал?  :a23:
у меня такой, нам подходит :a24:

Оффлайн Alice Su

  • Гордый гражданин
  • ****
  • Сообщений: 269
« Ответ #72 : 01 Февраль 2013 12:26:27 »

Ага, Gin, понятно. Будем брать :))))
Барончик, я мастер-ломастер, и к сожалению ничего сама не могу смастерить. Вы-молодцы!

Оффлайн JQ

  • Почётный кавалерист
  • *****
  • Сообщений: 532
« Ответ #73 : 25 Июль 2013 14:54:44 »
Перебирала свои записи и наткнулась на эту статью.
В свое время она мне очень пригодилась, может еще кому понравится....(Взято с форума НКП "Сеннбернар", автор не указан.(к сожалению))
 
"Я люблю свободную стойку. А многие судьи ее просто обожают.
Существует мнение, что в свободной стойке могут стоять только лучшие собаки,
а их таким образом показывают только лучшие хендлеры. Это "высший пилотаж" хендлинга.
Я сама долго была убежденна, что сеттеру свободная стойка не подходит. Ведь собаку надо расстягивать, при том рот должен быть закрытым, уши низко посажены и хвост собака должна держать. Мне казалось, что слишком сложно этого достигнуть - чтобы у собаки все было на месте, плюс она сама работала..
Мое мнение изменилось, когда я пошла на курсы хендлинга, которые проводил знаменитий хендлер, судья и заводчик GERARD O'SHEA (Ирландия-Швеция, питомник ротвейлеров "Just Ask"). Джерарду очень понравился мой Аргус,так как соб очень темпераментный, пищевик и очень контактный, по этому учитель сразу выбрал его в "манекены" и на нем демострировал разные приемы и способы показа собак.
Когда он поставил Аргуса в свободную стойку, то у меня челюсть отвисла. Это моя собака??? я не могла поверить, что Аргус может так выглядеть.. Я розумеется знала недостатки своей собаки и мне с трудом удавалось скрыть эти недостатки ставя собаку руками, это не всегда получалось и занимало драгоценное время ( когда идет сравнение на пример, важна каждая доля секунды, так как она может быть решающей), а тут секунда - и собака стоит, при чем никаких недостатков не видно. Даже намека нет. Я была поражена, если сказать что мне понравилось, то это не сказать ничего. Я была просто шокирована(в приятном смысле) Так я стала исстинным поклонником свободной стойки.
Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше. Что касается анатомии, тут одназначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очаредь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в сободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.
Самый распостраненный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство? В первую очаредь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искуственную пищу.Натуралка - вот истинная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. Я не люблю пользовать сыр и сосиски именно по этой причине - они рассыпаются в маленькие крошки когда их ломаешь или кусочки слипаются и выскальзывают из рук. Лично я предпочитаю котлеты из говяжьего фарша(непережаренные) Котлеты нужно нарезать длинными ломтиками, шириной в палец и длинной в вашу ладонь.
Про возрост.
Я работаю с уже взрослыми собаками, которым исполнился год. Они уже сформированны и достаточно сбалансированны. Щенки растут "кусками", по этому им трудно становится в свободную стойку, и удобно себя чувствовать. Они так же быстрей устают и теряют интерес к работе.
С чего начинать тренировки?
ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытих помещениях, убедитесь, что
лапы собаки не скользят.
Тренировка. Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускатся, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:
1.Расслабилась
2.Завелась
3."Подключилась" к Вам енергетически
4.Чуть "спустила пар"
5.Осознала, что это приятная игра а не тяжелая работа.
Дальше,не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущенны до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другаю, чуть отрывая их от пола, при етом все тело должно двигатся тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается в лево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставля собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую,переставляя лапы. все это должно исполнятся в очень быстром темпе. Зачем это нужно?
Сoбака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам. Что дает "танец" в таком случае??
1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повтаряет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляеете собаку двигатся в нужном Вам направлении.
2. Собака сосредоточена на лакомстве, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться - собака учится не теряя связи с лакомством( с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
"Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставленны слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет стараться сама встать правильно.
Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистю руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она переставляет передние конечности; поворот головой влево - собака переставляет правую переднюю ногу вперед, поворот вправо - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянуться вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движeний иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перекладываете лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске. Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоиться и начать двигаться, переставляя лапы. Другой момент - собака привыкает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время это больше не понадобится.
Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.


Важные акценты.. Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошыбкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.
После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставленны достаточно широко( в ширине плечь), спина выпрямленна,локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.
Часто бывает, что после того, кад вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознокомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, непереживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать.Тогда повтаряйте этап "танца" и дальше все по описанию.
Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отварачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания мин. 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестаните играть с ней в эту очень классную игру.Через 30 секунд все можете повтарять заново.( со второго этапа)
Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.
В заключение хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработана, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает.( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять."
 
 
День уходящий сбросит оковы, зачеркни старый,нарисуй новый.

Оффлайн Аннушка

  • Moderator
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1764
« Ответ #74 : 25 Июль 2013 22:25:36 »
Спасибо за статью... Я ее где-то читала раньше. Но не кормить собаку - это не для меня. Ну разве что утром дать совсем чуток, если занятие в первой половине дня. Но на вкусняшку то все равно же реагирует. Просто беру что-то реально вкусненькое.

Оффлайн Марина

  • Почётный кавалерист
  • *****
  • Сообщений: 838
« Ответ #75 : 22 Октябрь 2013 22:53:50 »
Не знаю правильную ли тему выбрала, модераторы, если что перенесите  :b11:
Возник такой вопрос...Должна ли собака реагировать на свист, подзыв эксперта? Я уже не первый раз сталкиваюсь с этим, не знаю как реагировать. Где-то слышала, что собака с хорошей психикой не должна ни на что отвлекаться и т.д. Просто Рич чаще всего реагирует, лезет обниматься и т.д., нужно ли позволять? Вот похожая ситуация была, когда мы стояли в пре-ринге и эксперт ходил осматривал собачек, подошел к Ричику, ну он стал ластиться, а я не зная, для чего это делает эксперт просто немножко отдернула, чтобы он не прыгал на колени... Вот эксперты ак проверяют общительность собаки или что?
Ну думаю более менее понятно объяснила  :b11:



Добро пожаловать на наш скромненький сайтик: http://azartisiscusitel.wix.com/mycavalier

Оффлайн Linux

  • Почётный кавалерист
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Bonitos Companeros Galli Halli
« Ответ #76 : 24 Октябрь 2013 12:58:54 »
Когда свистят далматинам, в числе прочего проверяют слух.
У кавалеров я думаю - смотрят на контактность и на выражение.
Я бы не отдергивала, если эксперт хочет пообщаться с собакой, он наверняка готов к облизываниям и обниманиям, те эксперты, которым это неприятно, сами не будут провоцировать на это собаку.
У меня наоборот Рио очень концентрируется на мне или на лакомстве, и эксперты ему совершенно неинтересны, а мне бы хотелось, чтобы он с ними иногда пообщался, как он это умеет :)

Оффлайн Mashkin

  • Гордый гражданин
  • ****
  • Сообщений: 341
  • Серенада Северной Долины Опиум
« Ответ #77 : 24 Октябрь 2013 13:32:37 »
я тоже думаю, что эксперт смотрит на выражение... во всяком случае, некоторые это даже комментирует именно так ))) мол, а давайте посмотрим на выражение
я предпочитаю, чтобы в этом случае собака посмотрела на эксперта, заинтересовалась, виляла хвостиком, но при этом не шевелилась... чтобы потом не тратить время на поставновку собаку в стойку снова.. мои делают именно так, ни разу проблем из-за этого не было :-)
очень часто эксперт проходит и смотрит на выражение всех собак, врядли, наверное, он хочет общаться со всеми )))) но в то же время, кавалер ведь не слюнявый, не большой, даже если он потянется к эксперту и попытается пообщаться, ничего страшного не произойдет.. увидите, что эксперт ответил в ответ, пусть общаются, а если нет и эксперт прошел мимо, то просто ставите собаку снова в стойку  и УСЕ )))
я могу все... просто иногда стесняюсь :-)

Оффлайн Zoja Puhur

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 1868
  • граммар-наци вкупе трихоманка законченная
« Ответ #78 : 13 Февраль 2014 14:53:55 »
 
FCI Basic statement for show judges: dogs fit for their original function

 PRESENTATION OF THE DOG
 It is increasingly common that breeds, standing as well as moving, are presented in the ring on a upstraight and neck-tight leash. This does not promote the welfare of the dog, and moreover it inhibits correct movement and makes natural and breed specific movement impossible to be achieved. A dog should be shown on a loose leash in a natural way with a correct and breed specific movement. Pulling the dog up at the neck and/or tail is prohibited.
 An exhibitor, who does not follow the usual rules for presenting a dog, should leave the ring. Although this does not affect the dog's health or behaviour directly, the judge has the possibility not to judge the dog or award it with a lower qualification.
http://www.fci.be/circulaires/14-2014-annex-en.pdf
 
Общее указание ФЦИ выставочным экспертам: собаки соответсвуют их первоначальной функции.
ПОКАЗ СОБАКИ
Становится всё обычнее, что собак как в стойке, так и движении, показывают на очень плотноприлегающей к шее ринговке в "подвешенном" состоянии. Это не способствует благосостоянию собаке, а напротив мешает собаке двигаться коректно и показывать естественное, присущее породе движение. Собака должна выступать на свободной шлейке естественно, выказывая коректное и породное движение. Вытягивание собаки за шею и/или хвост запрещено. Экспонент, который не желает подчиняться общим правилам показа собак должен покинуть ринг. Хотя это не вредит напрямую здоровью млм психике собаки, у эксперта есть право не проводить экспертизу такой собаки или снижать за показ оценку.
 
«Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный.» Мишель де Монтень

Оффлайн oksana

  • Модераторы по разделам
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 2443
« Ответ #79 : 13 Февраль 2014 16:15:42 »

FCI Basic statement for show judges: dogs fit for their original function

 PRESENTATION OF THE DOG
 It is increasingly common that breeds, standing as well as moving, are presented in the ring on a upstraight and neck-tight leash. This does not promote the welfare of the dog, and moreover it inhibits correct movement and makes natural and breed specific movement impossible to be achieved. A dog should be shown on a loose leash in a natural way with a correct and breed specific movement. Pulling the dog up at the neck and/or tail is prohibited.
 An exhibitor, who does not follow the usual rules for presenting a dog, should leave the ring. Although this does not affect the dog's health or behaviour directly, the judge has the possibility not to judge the dog or award it with a lower qualification.
http://www.fci.be/circulaires/14-2014-annex-en.pdf
 
Общее указание ФЦИ выставочным экспертам: собаки соответсвуют их первоначальной функции.
ПОКАЗ СОБАКИ
Становится всё обычнее, что собак как в стойке, так и движении, показывают на очень плотноприлегающей к шее ринговке в "подвешенном" состоянии. Это не способствует благосостоянию собаке, а напротив мешает собаке двигаться коректно и показывать естественное, присущее породе движение. Собака должна выступать на свободной шлейке естественно, выказывая коректное и породное движение. Вытягивание собаки за шею и/или хвост запрещено. Экспонент, который не желает подчиняться общим правилам показа собак должен покинуть ринг. Хотя это не вредит напрямую здоровью млм психике собаки, у эксперта есть право не проводить экспертизу такой собаки или снижать за показ оценку.

имеется в виду - на свободной ринговке?

полезла в словарь, там это слова  leash  переводятся, как поводок, привязь...

правильно ли я поняла в результате, что речь не идет о шлейке, как таковой, а о свободной ринговке применительно к выставочным реалиям?


Zoja Puhur, спасибо за информацию.