Отправлено: Swarta от 30 Сентябрь 2012 09:11:18
SHEALAGH WATERS - MAIBEE CAVALIERS AND KING CHARLES SPANIELS

Время Прощания

Автор: Lorraine Gillhespy (Lorphil CKCS & KCS)

Я с прискорбием посвящаю этот некролог своему замечательному другу в течение 40 лет, и не только моему, но и другу бесконечного количества людей по всему миру – миру, где столько любви, восхищения и уважения адресованы Шилаг , как заводчику, экспоненту и международному эксперту Кавалеров и Кинг Чарльз Спаниелей. Шилаг умерла  в своем доме рано утром во вторник 15 ноября 2011 после пяти месяцев изнурительной болезни. Северо-Восток Англии всегда был пристанищем  для настоящей дружбы, и Шилаг была здесь  для многих из нас другом на протяжении многих лет.
Шилаг любила всех животных с самого детства: будучи  ребенком , она приручала бездомных животных, чем вызывала недовольство ее родителей. Они купили ей пони вместо собаки, в надежде, что пони не будет жить в доме. Так у Шилаг появилась страсть к Шоу. Она соревновалась, конечно же,  успешно, каждые выходные на спортивных состязаниях и местных агрономических шоу. В молодости она работала в государственной гражданской службе и местном госпитале для преподавателей в качестве  медико-физического специалиста.  Я знаю, что Шилаг очень любила свою работу, но после свадьбы с Гарри и рождения сына Эндрю и дочери Вэнди, она переехала в  Burnopfield co всей семьей, чтобы помогать по ферме своему дяде Тому. Шилаг нравилось доить коров и работать на тракторе.

Кавалеры.

Как и многие, кому было отказано в удовольствие иметь собаку в детстве, Шилаг решила завести собаку для себя и детей, а, как мы знаем, для этого нет породы лучше, чем Кавалер. Так она купила суку бленхейм с выразительными отметинами  – Amber,  которая произошла от комбинации  Pargeter Dusty Answer и вторую суку – Heidi of Mayville. Даже в эти давние года ее Кавалеры были хорошо известны своим завораживающим насыщенным, с весьма выразительными отметинами, окрасом.
В эти ранние годы (1970-е) гуру многих Кавалеристов и Северо-Востоке была Caroline Gatheral. Как всегда говорила Шилаг, Caroline заметила Heidi на местном агрономическом шоу и стала убеждать Шилаг, что ей обязательно понравится выставлять эту суку. Так она и сделала. Heidi стала ее пробандом и изначально ее щенки были зарегистрированы с приставкой  SWEETBRIAR. После своего переезда в Mill Farm, Chopwell, в 1979, она поменяла приставку на  MAIBEE, отдав приставку SWEETBRIAR своей дочери Вэнди. В этот год Вэнди зарегистрировала свой первый помет под  этой приставкой, но не Кавалеров, как ожидалось, а Папильонов.
И вот наступил  момент, когда влияние разведения  Maibee на мир кавалеров становится общепризнанным.
Первый помет кавалеров Шилаг появился в 1972 году, от кобеля бленхейм с яркими отметинами «Syretta  Bracken» (заводчик Джойс Джей, владелец Паулин и Иэн Сиджвик). В этом помете получился успешный бленхейм с яркими отметинами Sweetbriar Billie Joe, который отлично выставлялся у Энн Ирвин, получив Junior Warrant и СС, и его сестра Sweetbriar Capricious Carrie, которая оказалась пробандом питомника Rytonian Билла и Энн Моффатт.  Sweetbriar Billie Joe в конце концов был повязан с Astra of Maplehurst, в результате чего у Шилаг появилась первая чемпионка – сука бленхейм Maibee  A  Misprint а также обладательница СС  Maibee A Baronet, принадлежащая Пат Калверт.
 Шилаг продолжила пользоваться своим талантом в выборе производителей – ей очень нравились Кавалеры из Homerbrent. Lymrey , Ricksbury &  Salador также она использовала своих Indianna  Maibee и Maibee Lorphil  Lagonda
 Craigowl Dixon (Ch. Lymrey Royal Reflection Of Ricksbury x Ch Craigowl Silkience) оказался наиболее  подходящим выбором для Шилаг, ибо он произвел на свет самого  влиятельного ее производителя - MAIBEE MONTROSE. Taylor мало выставлялся по юниорам, он уже репродуцировал, когда превратился в настоящего кобеля. Он отец действующего рекордхолдера породы Ch Keyingham Branwell, а также отец  многих других английских, американских и немецких чемпионов. Шилаг получила семь красивых Бленхейм сук - Чемпионов и совсем недавно – обладателя многочисленных CC Ch. Maibee Make Believe, который стал  ее первым кобелем - Чемпионом.  Hairy выиграл свой первый CC в нежном девятимесячном возрасте, потом еще два, прежде чем он дорос до своего первого дня рождения, и теперь в возрасте 3 лет  имеет в общей сложности 31 CC. Hairy произвел для Шилаг ее последнего Чемпиона - кобеля Ch. Lanola Siesta of Maibee, принадлежащего самой Шилаг и полученного ее хорошим другом Стивеном Гудвином
 Одним из  самых запоминающихся для Шилаг моментов было, когда Кавалер Кинг Чарльз Спаниель клуб в 2009 году чествовал своих Топ собак на Параде чемпионов. Montrose снова стал Лучшим Кавалером-производителем, Лучшим Производиетелем в Той-группе и четвертым по всем породам в  Великобритании. После окончания Парада чемпионов Шилаг была приглашена совершить с  Montrose  круг почета в знак признания его выдающихся достижений в качестве производителя. Те замечательные аплодисменты и овации, которые он получил, были невероятны.

В этот день Шилаг выиграла:
            · Огромный класс Minor Puppy с Maibee Make Believe на его первой выставке,
            · CC у сук с Maibee Shine On
           · СС у кобелей и  BIS с Ch Lanola Santana of Maibee

Это был день, о котором многие из нас мечтают, и тот день, который остался навсегда в памяти Шилаг .

Чарли

В качестве одного из самых успешных заводчиков Чарльз Спаниелей на протяжении почти 35 лет в партнерстве с Джойс Робинс (Maplehurst), Шилаг получила или обладала более 30 чемпионами. Джойс Робинс рассказывала мне, что ее первая встреча с Шилаг произошла на Чемпионате Той группы  Великобритании 35 лет назад. Джойс взяла Maplehurst Sebastienne на шоу, так как она должна была быть продана молодому ирландскому экспоненту. Она считала ее слишком большой. Шилаг, которая поговорила с этим молодым человеком, влюбилась в эту суку Бленхейм и купила ее. Sebastienne стала ее пробандом, и так началась долгая и прочная дружба и в конечном счете стабильное партнерство между Джойс и Шилаг. Они и их разведение, основанное на собаках питомника Zepherine Джойс Бирчалл, были силой, с которой нельзя было не считаться все эти годы. Шилаг также очень восхищалась КЧС питомника Tudorhurst, которых разводила Алисия Пеннингтон. На раннем этапе Maplehurst Sebastienne была так же важна для программы разведения Шилаг, как была важна Ch. Maibee Каролина, влияние которой по-прежнему проявляется в ее Чарли сегодня.

Первым КЧС - Чемпионом у Шилаг стал кобель Бленхейм  Ch  Maplehurst Romeo, выведенный Джойс,  он был дважды ЛПП на Крафте,  а ее первым Чемпионом собственного разведения была триколорная сука - Ch. Maibee Carolina. Бленхейм Ch. Maplehurst Romeo, рубиновый Ch. Larkrise Red Robin и доминантный триколор Ch Maibee Clayton - все они внесли свой вклад в формирование  качественных собак сегодняшнего Maibee. Клейтон, несомненно, был очень влиятельным цветным кобелем, производившим либо чемпионов, либо обладателей CC в большинстве своих пометов. Рубиновый Ch. Larkrise Red Robin стоит за огромным количеством современных одноцветных Кавалеров, включая моих. Эти собаки имели большое влияние в селекционных программах других питомников. Следует помнить, что Кавалеры разведения Maibee выигрывали СС на Cruft’s в каждом из четырех окрасов  и были первми послевоенными питомниками в этой стране, которые владели и вырастили Чемпионов во всех четырех окрасах. Шилаг  и Джойс отличились в середине 90-х, выиграв титул Топ заводчиков наших собак Той группы три года подряд.

Ch  Maibee Absolutely Fabulous также оказала сильное влияние, будучи топ продюсером в течение двух лет, а в десять лет дал помет из трех чемпионов: для Шилаг - Ch. Maibee Leyla и Ch. Maibee Leah, а также  Ch. Maibee Lola of Nisyros, принадлежавшую Дэвиду Андерсон и Яну Ватт. Кроме того,  Дэвиду и Яну принадлежит выведенная Шилаг последняя Чемпионка породы -   Ch. Maibee Dominique. Шилаг была бы так горда, узнав, что ее трехцветный кобель щенок Maibee Mr Kipling (Eli его друзьям) является совместным топ щенком 2011 года. По мере продвижения к концу 2011 года мы можем оглянуться назад, оценив какое влияние оказало вдумчивое разведение Шилаг Maibee Teddie (полученного Барбарой Плюс из Tewhit) на получение Ch. Maibee Тео, триколорного кобеля, который в настоящее время является Топ Чарльз Спаниелем и который представлял породу, так умело экспонируемый Таней Иреланд, и многократно попадал в расстановку Той группы. Самым запоминающимся и вселяющим гордость моментом для Шилаг в этом году был чемпионат-шоу в августе в Бирмингеме, когда Тео стал Лучшим представителем породы, а затем выиграл Toy Group. Через несколько недель после этой победы я сидела с Шилаг, Биллом, Таней и Венди, мы смотрели видео «Мир собак», где Тео одерживал эту особую победу. Несмотря на то, что она уже плохо себя чувствовала, это дало Шилаг такой хороший импульс.

С помощью советов, которые Шилаг всегда давала свободно и охотно, другие заводчики и экспоненты преуспевали и имел успех с их КЧС. Я хорошо помню, как Шилаг посоветовала мне получить помет от моей первой рубиновой суки моего разведения, после того как она выиграла свой первый CC. "Придержи ее, дай ей насладиться материнством и верни ее, когда ее корпус полностью сформируется". Я сделала это, и мне посчастливилось получить ей еще два СС, так что Ch. Lorphil Red Lace  стала моим первым чемпионом в Чарли. Естественно, за Spice в трех поколениях стоят Maplehurst и Maibee и это разведение принесло мне большой успех с моими нынешними Чарли.

Кавалеры и Чарли Шилаг всегда были здоровыми и долго живущими, великолепного породного типа, прочными и с прекрасным темпераментом. Нужно лишь посетить Mill Farm, чтобы быть очень радушно принятыми и увидеть много пожилых Кавалеров и Чарли, по-прежнему наслаждающимися жизнью в полной мере, включая Montrose.

Шилаг, вплоть до ее смерти, была председателем Кинг Чарльз спаниель клуба и казначеем Общества Той собак северо-восточной Англии. Шилаг начала судить в 1979 году, и ее муж Билл Моффат, который поддерживал Шилаг во всем, что она делала, судили по всему миру, в том числе на Cruft’s в 2001 году.

Шилаг  и Билл разделяют многие интересы на протяжении многих лет: они оба были превосходными  кулинарами, радушными хозяевами для друзей и семьи, много раз наслаждались бегством в Лондон в выходные – Шилаг  занималась шопингом, пока Билл бронировал театральный визит. Они оба очень любят слушать хорошую музыку,  и те, кто не сможет присутствовать на похоронах Шилаг в четверг 24 ноября в 12:30 в Крематории Mountsett, Dipton, графство Durham, пожалуйста, слушайте музыкальное произведение, которое будет воспроизводиться во время службы - Рассел Уотсон версия "You Raise Me Up", это так соответствует моменту.

Дорогая Шилаг - мы все будем ужасно скучать по тебе, ты навсегда останешься в наших сердцах, мы будем вспоминать тебя с большой гордостью и никогда не забудем.

опубликовано на официальном сайте ККЧС Клуба UK

Подготовка материала -  Ломохова Елена ("Брайтлайт Оф Москоу")
Название: Re: Время Прощания - Shealagh Waters – "Maibee" Cavalier and King Charles Spaniels
Отправлено: Аннушка от 30 Сентябрь 2012 14:46:13
Спасибо большое за статью. Вот именно, почему-то про Шилу хотелось услышать. А теперь Венди продолжает ее дело или приставка Maibee уйдет?
Отправлено: Swarta от 30 Сентябрь 2012 14:55:46
У Венди по-прежнему аффикс Sweetbriar.
Кто продолжает дело Шилаг? Да, видимо оно будет жить в ее собаках и в их потомках.