Российский Форум любителей и заводчиков Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей

Племенное разведение => Интервью с заводчиками => Тема начата: Аннушка от 26 Апрель 2014 00:21:57

Название: Выбор щенка: отвечает Даяна Фелтон (Diane Felton), Feltridge Cavaliers
Отправлено: Аннушка от 26 Апрель 2014 00:21:57
Родился маленький щенок кавалера - он такой милый, мягкий теплый комочек. Но будет ли он перспективным для выставок или отправится в семью, где станет домашним питомцем? В какой возрасте это можно увидеть? На вопросы о развитии щенков отвечает опытный заводчик ККЧС.

Даяна Фелтон (Diane Felton), Feltridge Cavaliers

1.   Есть ли что-то такое, чего вы желаете видеть в новорожденном щенке?
В новорожденном, конечно же, смотрю на очевидное, например волчью пасть, и я также осматриваю отметины, но в общем – просто оставляю их с матерью на недельку, даю им время расти и развиваться.

2.   С 1й по 3ю неделю вы ожидаете увидеть какие-то конкретные черты в своих щенках?
В две-три недели, когда открываются глаза, я делаю приблизительную (грубую) оценку. Бывает, что у щенка очевидные некорректные отметины, тогда это – точно «пет», но в остальном – я просто жду.

3.    Когда щенки открывают свои глаза и начинают ходить, чего вы ожидаете?
Когда они уже на ногах, я хочу увидеть определенную округлость черепа и длину шеи, проверяю округлость костяка. Также, когда держишь щенка, можно ощущать ширину и глубину грудной клетки.

4.   Следующие несколько недель развития опишите, как развивается типичный щенок ваших линий, и как вы начинаете кого-то отмечать?
Если нет очевидного брака, я не принимаю никакого решения до восьминедельного возраста. В шесть недель мои щенки выпускаются бегать по большому, покрытому травой двору. Я предпочитаю иметь щенков в летние месяцы, тогда они на улице чуть ли не по двенадцать часов в день. Вскоре они набираются сил и можно делать первые суждения о фронте и задней части. Примерно в это же время я начинаю составлять мнение о поставе хвоста, хотя все щенки топорщат хвост вверх, можно уже заметить, если он в основании сидит неправильно. Я наблюдаю за тем, как они играют, и часто есть щенок, который просто обращает на себя внимание. Это то, как он держит себя, то, как шея переходит в плечи и линия идет до хвоста -  это видно около 8-9 недельного возраста. Если какой-то щенок ведет себя неуверенно, не бежит ко всем, махая хвостиком, такой будет точно «петом». Темперамент в шоу собаке очень важен, и если его нет, я продаю такого щенка в качестве домашнего питомца, независимо от того, насколько он хорош.

5.    В каком возрасте вы начинаете принимать решение, какой щенок будет перспективен для шоу, а какой станет домашним питомцем?
Когда щенки примерно две недели выпущены, и я вижу, что они слишком длинные в пояснице, несколько низковатые в ногах и не имеют правильных движений в задних, я начинаю рассматривать их, скорее, как домашних питомцев. Я не могу оценить фронтальную часть так четко на данном этапе, потому что щенки слишком широкие и разболтанные, но все же я ищу хорошую глубокую грудь, а не широкую и плоскую.

6.    Вы придерживаете несколько щенков? В каком возрасте вы принимаете окончательное решение?
Делаю я ставку на несколько щенков или нет зависит от того, сколько качественных щенков имеется в помете. Однажды я держала 5 щенков в помете из шести, в конце концев оставила троих и все из них стали успешными. Когда у тебя один-два помета в год, вынужден действовать неспешно в принятии решения, так как не хочется продать щенка, а потом об этом сожалеть.

7.    Если вы продаете щенков в пет/шоу дома, в каком возрасте вы с уверенностью можете говорить о таком разделении?
Я не продаю щенков для шоу, пока не начинают меняться зубы, так что это где-то в четыре-пять месяцев, самое раннее.

8.     Опишите, что вы ожидаете видеть в своих щенках в 8 недель, а также в 3,4 и 5 месяцев. (К примеру, скачки в развитии, формирование размера и костяка, глаза, морда, прикус, структура, темперамент итд.)
В восьминедельном возрасте все щенки милые, у всех милые маленькие мордашки, они такие пушистики. Я бы смотрела в этом возрасте на структуру, искала щенка, у которого хорошие пропорции и он хорош в движении; еще лично мне нравится хороший постав ушей, уши, которые свисают вперед (трудно описать, но это именно те уши, которые красиво обрамляют морду, создавая очень красивый вид). В три месяца я уже, конечно, внимательно слежу за прикусом; примерно в этом же возрасте видно, будет ли виден белок в глазах. Размер щенка меня не очень сильно заботит, хотя иногда попадаются действительно щенки с тяжелой костью, такие, вероятно, вырастут слишком крупными. У меня есть линии, в которых щенки растут быстро, и щенки выглядят крупно в свои три-четыре месяца, по сравнению с другими, но где-то после восьмимесячного возраста они уже почти не идут в рост и просто набирают зрелости. Много лет назад я импортировала щенка-суку, которую приобрела у знакомой в Англии, девочка была крошечной, но росла и росла, вплоть до года, когда у нее произошла первая течка. Также, меня больше волнует корпус и структура в щенке, чем головы. Нос может выглядеть длинным и узким в три месяца, но потом та же самая морда в месяцев 10-12 может стать удивительно привлекательным, когда голова становится шире и морда наполнилась – я считаю их гадкими подростками в возрасте от 4 месяцев до года. Вообще-то я предпочитаю именно таких, нежеле собак, которые формируются месяцам к 10 – они потом, к двум трем годам выглядят тяжело-головыми и чрезмерными; мне нравится тип собак, которых можно выставлять и до пяти, и до шести лет.

9.    В каком возрасте вы можете взглянуть на щенка или юниора и представить, как будет выглядеть взрослая собака?
Я думаю, что если вы получили хорошего щенка, вы это увидите между восьмой и десятой неделей. У каждой собаки есть недостатки, но если собака рассматривается в качестве выставочной, то ее должно быть заметно достаточно рано. Возможно, в какой-то момент она станет слегка длинномордой или длинноногой, пока идет процесс взросления, как в линиях, подобных моим – в них формирование растянуто во времени, но все же собака для шоу – это больше, чем красивое личико, а если у нее есть стиль и правильный темперамент, это несложно угадать достаточно рано.

Данная статья взята из журнала Universal Cavalier, выпуск январь/февраль 2010г.Официальный сайт журнала: http://www.universalcavaliermagazine.com (http://www.universalcavaliermagazine.com/), на котором можно оформить подписку на журнал.