Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 10
1
Вопросы разведения / Re: Разные мысли о разведении
« Последний ответ от Инна 15 Октябрь 2019 18:54:56 »
Спасибо, Каарин! Я думаю, здесь возможно несколько уровней обсуждения сказанного)) И не все, к сожалению, могут быть в открытом доступе. Мне вот странно выведение из разведения собаки, у которой первая степень появилась в шесть лет. Интересно - она была чиста во всех остальных отношениях, очень хороша экстерьерно и не слишком много рожала, чтобы использовать её ещё раз? Я к тому, что сама вывела из разведения собаку с чистым сердцем после второго помёта исключительно по причине того, что она давала слишком крупных щенков. Не всех, но всё же. Причина выведения из разведения может быть в совокупности разных мотивов.
И интересно - большой в Эстонии выбор кобелей старше шести лет с идеальным сердцем (ну и без проблем по глазам-коленям)?
2
Вопросы разведения / Re: Разные мысли о разведении
« Последний ответ от Zoja Puhur 15 Октябрь 2019 15:35:49 »

Люди, планирующие вязать своих кавалеров, пожалуйста, подойдите к этому ответственно! Факт, что породный клуб не запрещает на уровне кеннельобщества применение в разведении собак с дегенерацией митрального клапана (с шумами в сердце) никак не значит, что молодые собаки с больным сердцем приветствуются в разведении! И да, собаки моложе 7 лет - это молодые собаки! Мы просто не желаем урегулировать правила запретами настолько жёстко, что бы потом не было возможности сделать исключение. Просто повязать произвольно двух собак, без понятия ситуации в породе и не зная исходных данных о наследственности, чистой воды безответственность. Об этом могли бы поразмышлять так же люди, которые только хотят купить кавалера. Разговоры о том, что шумы в сердце у 5-6 летних собак НОРМА, есть невероятная чушь. Если какое-то явление встречается часто, это не значит, что это нормально! И вовсе ненормально использовать эту 5-6 летнюю собаку в разведении. В разведении стоит использовать только лучших и здоровых представителей породы, которые могут дать что-то положительное популяции в целом. Этим и только этим возможно исправить ситуацию, когда у очень большой части кавалеров шумы проявляются в очень молодом возрасте. Использование в разведении кавалеров, у которых шумы обнаружили до 7 летнего возраста не приветсвуется. Особенно не приветствуется использование собак из линий, где случаи ранних шумов повсеместны, а так же нередко имеют место быть случаи ранней смертности от болезней сердца.

Кавалер, это порода, заводчик которой должен понимать нынешнюю ситуацию в породе и изучить происхождение и линии своих племенных собак очень тчательно. Кавалеры - это не та порода, где можно просто взять и повязать двух собачек и вырастить помёт, потому что щенки это так ”здрово” или они необходимы суке ”для здоровья” или потому что они дорогие и можно хорошо ”заработать”. Кавалер чертовски сложная для разведения порода. Последняя стадия дегенерации митрального клапана у кавалеров, последние годы жизни больной собаки - это настолько тяжко и сердцеразрывающе, что я лично запретила бы регистрацию таких помётов всем, кто хотя бы не видел всего этого вблизи - настолько это нелегко, и встречается эта болезнь намного чаще, чем ответственные заводчики хотели бы и заради уменьшения случаев чего ими постоянно ведётся работа.

А встречается эта болезнь столь часто потому, что есть люди считающие это нормальным и что использование таких собак в разведении тоже нормально. Вдумайтесь, пожалуйста, прежде чем решите, что ”мне просто нужен этот помёт и всё тут”. Даже такие помёты возможно планировать не во вред породе и здоровью конкретных щенков. Если кто-то, кто не является заводчиком (нет своей приставки, никогда не проходил официальные курсы для начинающих заводчиков, не является осознанно действующим заводчиком в течении уже некоторого времени), всенепременно захочет повязать свою суку, всегда есть возможность найти опытного и надёжного профессионала, который сможет посоветовать, как идти дальше. Кавалер не какая-нибудь редкая порода, где использование собаки с тяжёлым диагнозом может оказаться необходимым - если сука здорова и владелец посчитает помёт нужным, то всегда можно найти всецело здорового кобеля и подойти ответственно к перспективам породы и будущих щенков, а не создавать потенциал для ужасной душевной боли будущим владельцам своих воспитанников. Потому как владелец суки всегда заводчик, планирует он этот помёт долго ли, коротко ли, и занимается ли он давно разведением или у него ”фабрика” или собаки просто сами по недосмотру повяжутся - ответственность за рождение щенков на протяжении всей их жизни всегда на владельце суки. Изучите свою породу, уже одна домашняя страничка породного клуба даст вам огромное количество информации! Поинтересуйтесь происхождением своей собаки, расспросите своего заводчика, если онлайн-база данных кеннельобщества вам недоступна или вы не умеете ею пользоваться. У нас столько кавалеров-сердечников, ну постараемся хотя бы как заводчики сделать всё возможное, что бы улучшить ситуацию в этой прекрасной породе и шаг за шагом кавалеры станут более здоровыми. И говоря о заводчиках я имею в виду не только ”старую гвардию” (хотя и их тоже!), а всех, кто решится на помёт своей суки. Давайте будем использовать в разведении только здоровых собак, ладно! Пожалуйста!?

Просто для примера, что нормально, а что нет. На фотографии три мои собаки, которых я исключила из разведения по факту ранних шумов сердца - Мия (получила 1 степень в 6 лет, сейчас ей 11 лет и 3 степень), Рэй (1 степень в год), Харриссон (3 степень в 5 лет, сейчас почти десятилетним по прежнему 3 степень). В добавок к ним у меня дома имеется ещё Топи (1 степень в 5 лет, эта собака в разведении никогда не учавствовала), Тэдди (получил 1 степень в 5,5 лет и был сразу же исключён из разведения), Роза (у неё даже не дегенерация митрального клапана, а просто шумы из-за чрезмерно развитых мышечных волокон сердца, но я её всё равно исключила, потому как неизвестно, как такая кондиция будет влиять на её жизнь в будущем) и Лили, у которой сейчас, в 11 лет 2 степень. Вот теперь ещё молодой кобель Феникс, у которого оказалась недостаточность аортального клапана, но кого я тем не менее в разведение не пущу, потому как такое состояние с очень большой долей вероятности наследственная кондиция. Никто из них не болен в классическом понимании этого слова - им не нужны лекарства, у них нет никакой симптоматики, они живут нормальной, активной собачьей жизнью. Но, я не буду использовать их в разведении, потому что это безответственно в отношении породы и будущих щенков. Их потомки, которые родились до диагноза, будут использованы только с учётом диагнозов родителей, а это племенное использование в более старшем возрасте, только здоровые партнёры не первой молодости из линий долгожителей, очень тчательные проверки здоровья итд итп.

Любой другой гриф в графе результатов обследований, кроме как ”чистый / без находки / здоровый”- это красный свет как для заводчиков, которые ещё только планируют помёт, так и для людей, которые хотят обзавестись щенком этой породы.

Этот пост заставил меня написать недавний конкретный случай, но мысли на эту тему не перестают меня преследовать, когда я обращаюсь к нашему реестру и вижу данные щенков, их родителей и их происхождение. Опять двадцать пять. Пожалуйста, используйте в разведении только здоровых собак. Как ”старожилы” в разведении, так и простые смертные, которые хотят щеночков от своей суки ”только один раз”. Ради всех будущих владельцев, которые должны будут ежедневно вплотную заниматься проблемами со здоровьем ваших щенков, пожалуйста!?

Реэлика Рейномяги
Дингир-ра кавалеры, Эстония

перевод Каарин Каавистэ



Эту статью разместила сегодня на Фейсбуке, где оригинал опубликовали вчера в группе эстонского породного клуба. Фота, как обычно, не вставляется, но не критично - всё и так понятно.
3
Обсуждаем околовыставочные вопросы / Re: Выставки и политика
« Последний ответ от Zoja Puhur 02 Сентябрь 2019 15:46:38 »
А эксперту то какой резон врать? И что непонятного в том, что вообще нельзя стричь, совсем, к выставке.
4
Обсуждаем околовыставочные вопросы / Re: Выставки и политика
« Последний ответ от Marvel 02 Сентябрь 2019 09:17:33 »
Слова про грубо стриженые лапы - это всего лишь слова эксперта.
Не увидев фото этих "грубо стриженых лап", с которыми собак за 2 тыс км на выставку поволокли, я не поверю так же, как и не увидев фото "страшка"- ЛПП.
5
Обсуждаем околовыставочные вопросы / Re: Выставки и политика
« Последний ответ от Zoja Puhur 01 Сентябрь 2019 12:30:30 »
За что снижать оценку то? В стандарте ясно чёрным по белому написано, что любые манипуляции с длинной шерсти запрещены. Если ободрать лапы топорно, а не как миниум за 2 недели до выстаки, что бы успели немного обрости и выправиться. И то филировками и ровненько, что бы выглядело "натурель", тогда прощают, да. Эксперт приводит ещё коментарии к стандарту, что скульптингом так же запрещено заниматься, то есть проходиться филировками по корпусу, что бы сделать профили более выразительными и законченными. Коментарии к стандарту английского породного клуба разрешают шерсть убирать только с тыльной стороны лапы. И по моему лучше остаться без оценки, чем получить заниженную оценку по сути за дисклаф. За стрижку ушей помнится тоже как-то собаку с ринга сняли.
6
Обсуждаем околовыставочные вопросы / Re: Выставки и политика
« Последний ответ от Marvel 31 Август 2019 14:35:56 »

Ситуация прямо скажем неоднозначная, видимо поэтому и реакция не самая обычная. Человек ее переваривал и отреагировал не сразу.
Обычно эксперты в такой ситуации могут снизить оценку, написав, что шерсть не в должной кондиции, но так, чтобы отказываться отсудить собаку...
7
Обсуждаем околовыставочные вопросы / Re: Выставки и политика
« Последний ответ от Zoja Puhur 29 Август 2019 09:03:12 »
Прям интересно стало, какой кривой-косой на БЭСТ то пошёл?
8
Обсуждаем околовыставочные вопросы / Re: Выставки и политика
« Последний ответ от Zoja Puhur 29 Август 2019 08:49:41 »
ЗАЧЕМ НАМ СТАНДАРТ?
JURATE BUTKIENE KOLMAPÄEV, 28. AUGUST 2019

Поступило письмо в личку от госпожи ХХХХХХХХХ . Обычно я не отвечаю на подобного рода писанину. Но на этот раз, думаю, будет поучительно ознакомиться публично всем причастным к кинологии. Потому что это касается не только обсуждаемой экспертизы Кавалер кинг чарльз спаниелей. Это даже не про экспертизу. Это про нас всех – про судей, про заводчиков, про ЗАЧЕМ НАМ СТАНДАРТ?

Публикую письмо, И буду отвечать на каждую строку.

"Юрате добрый вечер. Я очень уважаю ваше судейство,почему и поехала со своими собаками под вашу экспертизу в Шакяй...Но Вы нас оставили без оценки,за то что подстрижены лапы собакам...Вы конечно меня поставили в ступор по поводу стандарта...Потому что я очень нервничала и не сообразила сразу...По стандарту у кавалеров не допускается тримминг....По подстрижке лап ни где не казано...И Вас даже не смутило,что я на эту выставку проехала 2 тыс км....Вам только важно сколько вам заплатят с каждой собаки...Или видимо нужно было убрать конкурентов на сравнении,чтоб отдать ЛПП кобелю кривому-косому который пошел на Бест??? Прикрепляю фото европейских заводчиков и владельцев на выставках с такими подстриженными лапами..... Спасибо,за вашу экспертизу моих собак!!!"

Отвечаю:

“Я очень уважаю ваше судейство,почему и поехала со своими собаками под вашу экспертизу в Шакяй...”

Это НЕ правда. Под мою экспертизу, госпожа ХХХХХХХХ, вы не ехали -  во время вашей регистрации распределения судейства по породам ещо не было. И даже я сама не знала почти до последних дней какие конкретно породы я буду на этой выставке судить. Но зато уже с самого начала регистрации было ясно, что судят в Шакяй так же 2 эксперта с Украины и один эксперт из Белоруссии. Регистрация ваших собак на нашу местную скромную выставку в маленьком городке Шакяй на расстоянии 2000 километров от вас - случайное счастливое совпадение обстоятельств? Умные люди -собачники - умеют читать между строк. Но это даже и не главное.

“Но Вы нас оставили без оценки, за то что подстрижены лапы собакам...Вы конечно меня поставили в ступор по поводу стандарта...Потому что я очень нервничала и не сообразила сразу...По стандарту у кавалеров не допускается тримминг....По подстрижке лап ни где не сказано...”

Смотрим, что говорит СТАНДАРТ FCI:

"FEET: Compact, cushioned and well feathered".

Для тех, кто в танке, уточняю понятие и перевод слов "well feathered": хорошо покрытый перьями, богатыми очесами; крылатый.

С КОММЕНТАРИЯ ПО СТАНДАРТУ:
Coat – of moderate length, silky, free from curl.  Slight wave permissible.  Feathering on ears, chest, legs and tail should be long, and the feathering on the feet is a feature of the breed.  No trimming of the dog is permitted. Specimens where the coat has been altered by trimming, clipping, or by artificial means shall be so severely penalized as to effectively eliminate from competition. Hair growing between the pads on the underside of the feet may be trimmed.

Faults

Any departure from the foregoing points should be considered a fault, and the seriousness with which the fault should be regarded should be in proportion to its degree.

• Trimming, scissoring or artificial colouring.

ЕЩЕ 1 КОММЕНТАРИЙ К СТАНДАРТУ:

Cavaliers should be impeccably turned out for the ring—cleaned, brushed, and shining.
This is a naturally presented breed, totally free from any trimming or cosmetic alteration. This means NO TRIMMING of whiskers or feet, NO THINNING of the neck of throat area, NO SCULPTING of shoulders, hindquarters, ears, underlines. This is part of BREED TYPE!

В вашем случае (лапы 2 ваших собак были грубо пострижены ножницами) я не сколько не сомневаясь оставила собак без оценки. Вы просили дать хоть описание - вы его получили. Так я обязана поступать при оценке собаки, когда собака не соответствует стандарту по подготовке шерсти (это касается всех пород, где груминг или любой его запрет конкретно описан в стандарте породы) (кроме гигиенической стрижки задней стороны лап).

А сейчас давайте вернемся в начало породы. Эти собаки имеют богатую историю, и я очень советую, если вы, госпожа ХХХХХХХХХ, найдете хоть минуту времени чтоб поинтересоваться историческими корнями вашей породы , вы поймете, что порода ваша создавалась по капельке,столетиями, начиная где то с 13-14-ого века и что общий вид этих собак - мягкое выражение глаз, натуральная всей длины шерсть, эти перья на лапах - это ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ, ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ этих собак.  Вы можете не уважать меня, но историю породы и людей, которые сделали этих собак уникальными, такими как мы имеем сегодня, уважать вы обязаны.

По поводу вашего ступора на мой вопрос “Читали ли вы стандарт?” могу ответить себе сама. Несомненно радует, что хоть после выставки часть стандарта полистали. Одно НО! - читать стандарт не достаточно, надо правильно понять смысл каждово слова. Каждого! Если бы вы поняли стандарт кавалер кинг чарльз спаниеля, то, я уверена, это гнусное сочинение вы бы не стали писать.

А может в наши дни, когда слово “кинология” уже так часто ассоциируется со словом “кино”, действительно подготовка шерсти ПО СТАНДАРТУ, как и судейство ПО СТАНДАРТУ, уже не имеет значения? Пусть идут в ринги кавалеры со стриженными лапами, терьеры-не щипанные, а красиво пострижены машинкой, салюки со стриженными лапами (удобно же!), стриженные не по стандарту пудели и пр.? Какая ж разница, дайте CAC! Ведь сегодня ключевые слова под фото, где все причастные улыбаются - “мы закрылись (или ‘открылись’), спасибо эксперту …”- это уже классика жанра. Эксперт умный, хороший. Анатомист. CAC’ку дал! Все лайкают

“И Вас даже не смутило,что я на эту выставку проехала 2 тыс км....”

Представьте себе, - нисколько не смутило. Я все еще сужу собак, а не километры. Поинтересуюсь, может я что то усмотрела, вышли какие то новые правила как судить подключая к экстерьеру собаки километры?

“Вам только важно сколько вам заплатят с каждой собаки...”

Считать чужие доходы – плохая привычка вообще-то, госпожа ХХХХХХХХ. Но раз уж начали - я вам помогу. Первый и последний раз. За экспертизу в рингах в суботу-воскресенье (2 дня) мне выплатили 50+50 EUR. Считайте-бешенные деньги. Получается, за собаку где то по 50 евроцентов в среднем. Эти деньги я успешно вложила в карман тетки, которая дома смотрела моих собак. И да, - вы, госпожа, в одном правы-деньги я люблю, ибо в моей стране нету коммунизма. Не построили. За все надо платить. Поэтому я, в свои 60+ лет все еще успешно работаю, заработком не жалуюсь.

“Или видимо нужно было убрать конкурентов на сравнении,чтоб отдать ЛПП кобелю кривому-косому который пошел на Бест???”

Тут я конечно виновата. Не поинтересовалась, кто с кем конкурировал. Каюсь. Приехала домой с выставки без каталога, до сих пор не знаю конкретно, кто пошел на BIS. Стыдно, исправлюсь.

P.S. Если хотите чтоб уважали вас, госпожа ХХХХХХХ, научитесь уважать других. Начинайте с себя.

“Прикрепляю фото европейских заводчиков и владельцев на выставках с такими подстриженными лапами.....”

Снимаю шляпу! Буду знать, кто из моих коллег не читал стандарт. И кто из заводчиков - тоже. Но вам, госпожа ХХХХХХХХХХ, хочу дать простой совет – следите лучше за хорошими примерами . А я могу только ответить, что мне сказал один уважаемый мною эксперт – перефразируя его слова - Я не обязана отвечать за ошибки моих коллег.

“Спасибо,за вашу экспертизу моих собак!!!”

Госпожа ХХХХХХХХХХ , благодарю за теплые слова.
9
Обсуждаем околовыставочные вопросы / Re: Выставки и политика
« Последний ответ от Zoja Puhur 29 Август 2019 08:37:55 »
Долго думала, в какой раздел запихнуть эту информацию и решила наконец. Тема довольно сложная и затрагивает сразу несколько вопросов - компитентность судей, стандарт, почему нет, выставочный этикет. Я например в первые слышу, что кто-то ведёт разборки с экспертом писменно после выставки, а не прямо на выставке или что вообще есть люди, которые не брезгуют позвонить эксперту днями позже на дом и выказать своё недовольство оценкой или расстановкой или что в неё не попали, вплоть до того, что за кракозябра у него была ЛПП. Полная информация на ФБ на аккаунте эксперта Юрате Буткиене висит в свободном доступе, а здесь я имена потру на всякий случай. И так!
10
Не совсем поняла, это не та собака, которой прямо на выставке плохо стало?

Не знаю, о ком ты?
Я имела ввиду BEAUELLA RADZINSKI. Плохо ему никогда не становилось.
Это было в 2008 году, когда подняли шум, после того как он выиграл Чемпионат Клуба.
У него был плохой скан (в смысле сири), но за всю жизнь так и не появилось симптомов.
Эта информация у меня от заводчицы, которая его близко знает, и у которой живёт его 14-летний сын.
Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 10