Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 10
1
16 октября 2019 опубликованы новые дополнения и изменения http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/2019/10/polozhenie-o-titulah-rkf.pdf
2
Анонсы и обсуждения выставок / Re: РОССИЯ-2018
« Последний ответ от Инна 17 Ноябрь 2019 19:36:35 »
По поводу экспертизы первого дня. Я была "по ту сторону экрана", и меня абсолютно потрясла уверенность других зрителей в том, что время осмотра собаки прямо пропорционально качеству экспертизы. То есть если эксперт ооочень долго смотрит и щупает, одно это для большинства уже является признаком высокого профессионализма. Но разве всегда долго смотреть=хорошо видеть, а тщательно ощупывать в нужных местах=хорошо понимать, что ощупываешь, и делать правильные выводы?)) Замечу, что я сейчас обсуждаю не саму экспертизу, а логику её оценивания зрителями. Смешно было, однако)


Выбор основных победителей. Когда в ринге присутствует несколько очень качественных собак, то их, во-первых, сложно не заметить, а во-вторых, кого из них ни выбери - не промахнёшься (это про оба дня).


Во второй день я была в Крокусе. Некоторые решения эксперта меня просто фрустрировали. Логика в судействе сук, на мой взгляд, отсутствовала вообще (имею в виду не основных победителей опять же).


Про разнотипность. Если нет однотипных собак желаемого высокого качества, то зачастую приходится выбирать разнотипных. А если есть, но эксперт выбирает разнотипных, это, на мой взгляд, свидетельствует о несформированности у эксперта  образа идеального представителя породы. Разные пункты стандарта так или иначе складываются в целостный образ, если собаку судить именно не по отдельным пунктам, а в совокупности достоинств и недостатков. Этого цельного подхода не хватает большинству экспертов.


3
Анонсы и обсуждения выставок / Re: РОССИЯ-2018
« Последний ответ от Cash 06 Ноябрь 2019 16:07:56 »
Не хочется открывать новую тему, потому что и здесь почти никто не пишет.По поводу прошедшей России-2019 (3хCACIB) - кто-нибудь хочет поделиться впечатлениями в узком кругу, так сказать?У меня как минимум 2 вопроса:1) Какие заметны отличия (к лучшему или худшему), по сравнению с прошлым годом?Ну, то что в рингах на 3-й день не хватало розеток для награды победителей - это уже просто стало народным анекдотом, по-моему ... А ещё что ?2) Вопрос (наверное, странный). Чем так сильно отличается CACIB 1-го дня, что на нем присуждается специальный титул "Победитель России" ?3) И конечно, хотелось бы узнать, у кого какие впечатления по поводу экспертизы.Желательно, от самих участников процесса, а не от наблюдателей по ту сторону экрана.Потому что со стороны экрана экспертиза 1-го дня, к примеру, выглядела сильно иначе, чем на самом деле

И общий такой вопрос: неоднократно слышала за рингом критику экспертов за то, что в расстановке стоят собаки разного типа.Разве эксперт обязан выбирать в победители собак одного типа ? (своего любимого, или который он сам разводит - это корректно?)По-моему, задачей эксперта в ринге является выбрать наиболее приближенных к Стандарту породы особей, в целом, независимо от их типа.Разве не так ? То есть, в голове он должен держать Стандарт, и с ним сравнивать, а не какой-то один породный тип.У ккчс Стандарт допускает довольно большой разброс внутрипородных вариантов и типов.
 
4
Вопросы разведения / Re: Разные мысли о разведении
« Последний ответ от Marvel 17 Октябрь 2019 17:11:51 »
Хотя этот пример точно надо приводить новичкам, чтобы понимали, что путь заводчика отнюдь не одними розами усеян. Чтобы понимали, сколько собак в достаточно молодом возрасте могут оказаться у них на диване на положении петов, о которых надо заботиться, кормить, лечить, а никакой прибыли они не принесут. А то ведь об этом мало кто думает, когда покупает сразу кучу кавалеров для разведения. Для многих ВСЕ их собаки должны быть использованы в разведении без всяких "но" и "если".
5
Вопросы разведения / Re: Разные мысли о разведении
« Последний ответ от Marvel 17 Октябрь 2019 17:00:27 »
Все в этой жизни не однозначно.
Думаю, у того же Харрисона до 5 лет было много пометов.

На что в других странах, с более жесткими правилами, чем в Эстонии, скажут, а нужно ли это было в раннем возрасте?


Меня больше пугают такие случаи, как вет последний раз рассказала.
Что кесарила 10-летнюю кавалерку с митральным клапаном в ужасном состоянии, еле с того света вытянула.
На недоуменный вопрос, как так в 10 лет, ведь пометы уже не оформляют, вет ответила полным недоумением, у нее много пациенток разных пород в этом возрасте рожает, и пометы при этом оформляются.
6
Вопросы разведения / Re: Разные мысли о разведении
« Последний ответ от Инна 15 Октябрь 2019 18:54:56 »
Спасибо, Каарин! Я думаю, здесь возможно несколько уровней обсуждения сказанного)) И не все, к сожалению, могут быть в открытом доступе. Мне вот странно выведение из разведения собаки, у которой первая степень появилась в шесть лет. Интересно - она была чиста во всех остальных отношениях, очень хороша экстерьерно и не слишком много рожала, чтобы использовать её ещё раз? Я к тому, что сама вывела из разведения собаку с чистым сердцем после второго помёта исключительно по причине того, что она давала слишком крупных щенков. Не всех, но всё же. Причина выведения из разведения может быть в совокупности разных мотивов.
И интересно - большой в Эстонии выбор кобелей старше шести лет с идеальным сердцем (ну и без проблем по глазам-коленям)?
7
Вопросы разведения / Re: Разные мысли о разведении
« Последний ответ от Zoja Puhur 15 Октябрь 2019 15:35:49 »

Люди, планирующие вязать своих кавалеров, пожалуйста, подойдите к этому ответственно! Факт, что породный клуб не запрещает на уровне кеннельобщества применение в разведении собак с дегенерацией митрального клапана (с шумами в сердце) никак не значит, что молодые собаки с больным сердцем приветствуются в разведении! И да, собаки моложе 7 лет - это молодые собаки! Мы просто не желаем урегулировать правила запретами настолько жёстко, что бы потом не было возможности сделать исключение. Просто повязать произвольно двух собак, без понятия ситуации в породе и не зная исходных данных о наследственности, чистой воды безответственность. Об этом могли бы поразмышлять так же люди, которые только хотят купить кавалера. Разговоры о том, что шумы в сердце у 5-6 летних собак НОРМА, есть невероятная чушь. Если какое-то явление встречается часто, это не значит, что это нормально! И вовсе ненормально использовать эту 5-6 летнюю собаку в разведении. В разведении стоит использовать только лучших и здоровых представителей породы, которые могут дать что-то положительное популяции в целом. Этим и только этим возможно исправить ситуацию, когда у очень большой части кавалеров шумы проявляются в очень молодом возрасте. Использование в разведении кавалеров, у которых шумы обнаружили до 7 летнего возраста не приветсвуется. Особенно не приветствуется использование собак из линий, где случаи ранних шумов повсеместны, а так же нередко имеют место быть случаи ранней смертности от болезней сердца.

Кавалер, это порода, заводчик которой должен понимать нынешнюю ситуацию в породе и изучить происхождение и линии своих племенных собак очень тчательно. Кавалеры - это не та порода, где можно просто взять и повязать двух собачек и вырастить помёт, потому что щенки это так ”здрово” или они необходимы суке ”для здоровья” или потому что они дорогие и можно хорошо ”заработать”. Кавалер чертовски сложная для разведения порода. Последняя стадия дегенерации митрального клапана у кавалеров, последние годы жизни больной собаки - это настолько тяжко и сердцеразрывающе, что я лично запретила бы регистрацию таких помётов всем, кто хотя бы не видел всего этого вблизи - настолько это нелегко, и встречается эта болезнь намного чаще, чем ответственные заводчики хотели бы и заради уменьшения случаев чего ими постоянно ведётся работа.

А встречается эта болезнь столь часто потому, что есть люди считающие это нормальным и что использование таких собак в разведении тоже нормально. Вдумайтесь, пожалуйста, прежде чем решите, что ”мне просто нужен этот помёт и всё тут”. Даже такие помёты возможно планировать не во вред породе и здоровью конкретных щенков. Если кто-то, кто не является заводчиком (нет своей приставки, никогда не проходил официальные курсы для начинающих заводчиков, не является осознанно действующим заводчиком в течении уже некоторого времени), всенепременно захочет повязать свою суку, всегда есть возможность найти опытного и надёжного профессионала, который сможет посоветовать, как идти дальше. Кавалер не какая-нибудь редкая порода, где использование собаки с тяжёлым диагнозом может оказаться необходимым - если сука здорова и владелец посчитает помёт нужным, то всегда можно найти всецело здорового кобеля и подойти ответственно к перспективам породы и будущих щенков, а не создавать потенциал для ужасной душевной боли будущим владельцам своих воспитанников. Потому как владелец суки всегда заводчик, планирует он этот помёт долго ли, коротко ли, и занимается ли он давно разведением или у него ”фабрика” или собаки просто сами по недосмотру повяжутся - ответственность за рождение щенков на протяжении всей их жизни всегда на владельце суки. Изучите свою породу, уже одна домашняя страничка породного клуба даст вам огромное количество информации! Поинтересуйтесь происхождением своей собаки, расспросите своего заводчика, если онлайн-база данных кеннельобщества вам недоступна или вы не умеете ею пользоваться. У нас столько кавалеров-сердечников, ну постараемся хотя бы как заводчики сделать всё возможное, что бы улучшить ситуацию в этой прекрасной породе и шаг за шагом кавалеры станут более здоровыми. И говоря о заводчиках я имею в виду не только ”старую гвардию” (хотя и их тоже!), а всех, кто решится на помёт своей суки. Давайте будем использовать в разведении только здоровых собак, ладно! Пожалуйста!?

Просто для примера, что нормально, а что нет. На фотографии три мои собаки, которых я исключила из разведения по факту ранних шумов сердца - Мия (получила 1 степень в 6 лет, сейчас ей 11 лет и 3 степень), Рэй (1 степень в год), Харриссон (3 степень в 5 лет, сейчас почти десятилетним по прежнему 3 степень). В добавок к ним у меня дома имеется ещё Топи (1 степень в 5 лет, эта собака в разведении никогда не учавствовала), Тэдди (получил 1 степень в 5,5 лет и был сразу же исключён из разведения), Роза (у неё даже не дегенерация митрального клапана, а просто шумы из-за чрезмерно развитых мышечных волокон сердца, но я её всё равно исключила, потому как неизвестно, как такая кондиция будет влиять на её жизнь в будущем) и Лили, у которой сейчас, в 11 лет 2 степень. Вот теперь ещё молодой кобель Феникс, у которого оказалась недостаточность аортального клапана, но кого я тем не менее в разведение не пущу, потому как такое состояние с очень большой долей вероятности наследственная кондиция. Никто из них не болен в классическом понимании этого слова - им не нужны лекарства, у них нет никакой симптоматики, они живут нормальной, активной собачьей жизнью. Но, я не буду использовать их в разведении, потому что это безответственно в отношении породы и будущих щенков. Их потомки, которые родились до диагноза, будут использованы только с учётом диагнозов родителей, а это племенное использование в более старшем возрасте, только здоровые партнёры не первой молодости из линий долгожителей, очень тчательные проверки здоровья итд итп.

Любой другой гриф в графе результатов обследований, кроме как ”чистый / без находки / здоровый”- это красный свет как для заводчиков, которые ещё только планируют помёт, так и для людей, которые хотят обзавестись щенком этой породы.

Этот пост заставил меня написать недавний конкретный случай, но мысли на эту тему не перестают меня преследовать, когда я обращаюсь к нашему реестру и вижу данные щенков, их родителей и их происхождение. Опять двадцать пять. Пожалуйста, используйте в разведении только здоровых собак. Как ”старожилы” в разведении, так и простые смертные, которые хотят щеночков от своей суки ”только один раз”. Ради всех будущих владельцев, которые должны будут ежедневно вплотную заниматься проблемами со здоровьем ваших щенков, пожалуйста!?

Реэлика Рейномяги
Дингир-ра кавалеры, Эстония

перевод Каарин Каавистэ



Эту статью разместила сегодня на Фейсбуке, где оригинал опубликовали вчера в группе эстонского породного клуба. Фота, как обычно, не вставляется, но не критично - всё и так понятно.
8
Обсуждаем околовыставочные вопросы / Re: Выставки и политика
« Последний ответ от Zoja Puhur 02 Сентябрь 2019 15:46:38 »
А эксперту то какой резон врать? И что непонятного в том, что вообще нельзя стричь, совсем, к выставке.
9
Обсуждаем околовыставочные вопросы / Re: Выставки и политика
« Последний ответ от Marvel 02 Сентябрь 2019 09:17:33 »
Слова про грубо стриженые лапы - это всего лишь слова эксперта.
Не увидев фото этих "грубо стриженых лап", с которыми собак за 2 тыс км на выставку поволокли, я не поверю так же, как и не увидев фото "страшка"- ЛПП.
10
Обсуждаем околовыставочные вопросы / Re: Выставки и политика
« Последний ответ от Zoja Puhur 01 Сентябрь 2019 12:30:30 »
За что снижать оценку то? В стандарте ясно чёрным по белому написано, что любые манипуляции с длинной шерсти запрещены. Если ободрать лапы топорно, а не как миниум за 2 недели до выстаки, что бы успели немного обрости и выправиться. И то филировками и ровненько, что бы выглядело "натурель", тогда прощают, да. Эксперт приводит ещё коментарии к стандарту, что скульптингом так же запрещено заниматься, то есть проходиться филировками по корпусу, что бы сделать профили более выразительными и законченными. Коментарии к стандарту английского породного клуба разрешают шерсть убирать только с тыльной стороны лапы. И по моему лучше остаться без оценки, чем получить заниженную оценку по сути за дисклаф. За стрижку ушей помнится тоже как-то собаку с ринга сняли.
Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 10