Я спрашиваю о том, какие шаги планируют и уже сегодня осуществляют те, кто уже сейчас работает именно над своим типом. Для кого это задача №1.
И много вы таких знаете, которые работают именно над своим типом? Я вот не знаю - даже самые, самые работают над собаками, которые им нравятся и во всяком случаи не позиционируют это, как работу над своим типом, а занимаются разведением, потому что это им нравится и они хотят сохранить тот или иной тип, который им нравится. Лоранки ведь тоже не пришли ниоткуда. Есть вообще на свете люди, для кого это "задача №1"? А то мы о том, "какие шаги планируют" свинки, прежде, чем взлететь.

Новички обычно начинают с заветного желания добиться в своём разведении чемпиона, самого-присамого, смутно представляя, если вообще, какой он на самом-то деле будет выглядеть или что из себя представлять. Новички на этом форуме довольно часто это в своих постах упоминали, да и сама когда-то такая была. Или можно спросить например, какие шаги планирует первоклашка поступая в секцию по волейболу, что бы стать когда-нибудь чемпионом мира там, всея вселенной итд. - а какие шаги надо ступать? Надо любить своё дело, самое главное, что бы нравилось играть в волейбол, а там, если судьба - будет и всё остальное. И даже, если не суждено стать чемпионом, то процесс всё равно даст радость.
Ещё по поводу Оксаниного поста про средства. Есть такая вещь, как талант - никакие средства его не заменят. Даже взяв самых-присамых собак чужого разведения начиная своё дело, его можно запороть, а заводчик начинающий с весьма скромных собак может добиться успеха - в жизни видела оба варианта. И второй вариант заслуживает по моему весьма повосхищаться. Материал это ещё пол дела. Мой преподаватель живописи в своё время говорил, что это счастье, если из ваших работ четверть потянет на что-то стоящее - это уже прекрасный результат и что хороший инструмент и хороший умелец обязательно дадут результат, но просто хорошего инструмента мало, а хороший умелец чувствуется и при не очень хорошем материале. Почитайте истории великих питомников кавалеров - кто из них задавался задачей номер один вывести свой узнаваемый тип? Обычно это была всё-таки конкретная собака, с которой начинали строить.