Сегодня утром на Фейсбуке у нас в группе выставочников разлетелась вот такая вот статья.
На своей страничке поделился своими мыслями сербский эксперт Раде Дакич.
Дорогие любители амстаффов,
мы все должны почесать затылок и ещё раз призадуматься и спросить себя, почему мы занимаемся собачьим спортом?
Что такое кинология?
Кто наши наставники?
Перед кем мы поклоняемся?
С кого мы берём пример?
Что значит чемпионство?
Поступаем ли мы правильно?
К несчастью я встречаю немало людей, хендлеров, заводчиков, владельцев - даже некоторых сделавших себе имя уважаемых персон, которые готовы пойти на всё, лишь бы выиграть какую-то выставку. Я считаю, что это больше не спорт.
Какая тут радость и волнение от предвкушения победы, когда о ней на 100% известно уже заранее и у остальных нет ни шанса? Где энтузиазм? Где спорт, честная игра и дружба в конце концов?
Или же нынешние выставки превратились в обычный балаган, где всё настолько посредственно, где чемпионы все, где хендлеры - люди без чести, где все сами себе судьи, эксперты и специалисты, без всяких там базовых знаний о собаках и малейшего домашнего воспитания, где коррупция и политиканство встречаются повсеместно?
Где прячутся настоящие качества, настоящие достоинства?
- настоящие достоинства собаки?
- настоящие достоинства судьи?
- настоящие достоинства хендлера?
- настоящие достоинства организатора выставки?
- настоящие достоинства нашего спорта ...
Однажды, много лет назад, один пожилой судья сказал мне, что у каждого действительно хорошего эксперта должно быть две важные вещи:
1) знания
2) честность
Я абсолютно согласен.
Судьи должны быть высокообразованны в общем, с большим опытом в собаках, с широкими знаниями о породе, а так же быть последовательными. Если у них всё это есть, они будут высоко цениться.
Хендлеры/владельцы должны бы вести себя в духе честной игры, не терять своего достоинства, увлекаться спортом, быть честными итд. итд.
Только в этом случае наш спорт будут любить и уважать.
Сегодня вечером мне сделали предложение проявить политиканство и повлиять на результат на выставке в Испании. На очень важной выставке, где начисляют баллы для испанского титула чемпиона.
Можете прочитать это предложение здесь:
"Здравствуйте, Раде Дакич, вы будете присуждать обязательные баллы в Бильбао. У меня сука в юниорском классе (
Young Class). У неё не хватает одного балла для подтверждения титула. Она выиграла несколько юниорских сертификатов на недавних выставках. По возрасту это наш последний шанс получить титул в юниорах и может это мой каприз, но вы можете сделать мою мечту реальностью. Должен напомнить, что любые деньги не проблема и никто ничего не узнает ..."
Пожалуйста, есть у кого-нибудь идеи, как ответить на такое письмо?
Жду ваших предложений.
------------------------------------------------------------
Оригинал на Фейсбуке:
https://www.facebook.com/rade.dakic/posts/1223491504344452?fref=nf