можно, пожилая тетенька вставит свое слово?
я занималась судейством в те времена, когда оперировали пропорциями, слова "углы" не знали, слово "тип" использовали в значении - типовой, типичная голова, например ( то есть, среднестатистический типовой представитль породы).
Это были те далекие времена, когда немцы и ВЕО выставлялись вместе.
И вот...я такая вся, на заре судейской карьеры... опытные товарищи вокруг. Учат, показывают, дают ринги расставлять (тогда еще собаки долго бегали по кругу и их выстраивали от худшего к лучшему, ринг возглавляла самая лучшая собака. И было видно хорошо, почему и отчего).
Все хорошо, все понятно и логично.
Были довольно четкие критерии оценки. Не знаю, как сейчас, а в те времена надо было долго судить вторым судьей, прежде чем открывать следующую категории.
А дело было в маленьком городке, все на виду.
И вот до нашего городка дошло веяние - призимистые, угластые, широкоскулые немцы (тогда еще с ровной спиной). Красивые, до невозможности!!! Сразу несколько привезли.
и как их было судить? Судили.
Вписывали их в привычную схему, смотрели, чтобы пропорции не выходили за рамки стандарта, смотрели, чтобы недостатки не переходили в сильные недостатки.
пример.
Есть собака, все в ней хорошо, в новом типе (то есть, НО). Голова породная, красивая. Но пошла, а спина гуляет. А рядом с ней добротная, сбалансированная ВЕО (немецкая овчарка) (так тогда часто писали, в скобках добавляли НО). И что? и сразу очевидно, что ВЕО - добротная, и все в ней ладно. А НО - расхлябанная (тогда не по углам судили о качестве движении, а по длине бедра, голени) и спина гуляет.
вот по каким-то таким критериям и судили... (во всяком случае, у меня лично такие учителя были. И объясняли, почему вот этот недостаток плохо, а другой нестрашно).
и поголовье в городе, насколько я помню, было ровненькое. Пары подбирались клубом, еще помню, иногда даже их вместе смотрели, рядом ставили, как они совпадают.
понятно, что это было возможно в те старые времена... возможно, конечно, я еще за давностью лет (и моей молодостью в тот момент) и слишком романтически все помню....
но я к чему все это так долго и красочно.
к тому, что изучали анатомию, изучали продуктивностЬ, к Стандарту относились серьезно, чтобы не выходить за то,ч то предписано.Плюс, пользовательский уклон, а как собака двигается (а двигались они много)...