Расскажу об интересной в обсуждаемом контексте экспертизе с одной из последних выставок. Я выставляла суку, которой при описании на столе отметили несколько излишний вес. Всё остальное замечательно (тип, голова, размер, строение и пр.). Собака шерстяная, что при первом впечатлении в совокупности с найденным лишним весом создало у эксперта ощущение некоторой загруженности. В сравнении на ЛПП участвовала она и другая сука - с очаровательной головой, замечательным темпераментом и в целом очень породная и приятная, но (на мой субъективный взгляд) уступающая в линии верха и имеющая не совсем безупречные в движении задние. После сравнения эксперт подошла и сказала мне буквально следующее: "Я ещё раз посмотрела - у вас идеальная собака с идеальной анатомией и движениями, но ей надо похудеть, поэтому ЛПП я отдаю второй собаке". Если говорить о принципе судейства "здесь и сейчас", то, наверное, это было логично. Но вот вопрос - так ли часто эксперты встречают в рингах собак с на их же взгляд идеальной анатомией и идеальными движениями, с комплиментарно оцененным типом и головой, чтобы "наказывать" их исключительно за несколько излишний вес?
Собственно, это просто иллюстрация к тому, насколько разными могут быть приоритеты при экспертизе, без каких-либо претензий в адрес эксперта))