ЭСТОНИЯ СТАЛА ОФИЦИАЛЬНО ЗОНОЙ СВОБОДНОЙ ОТ БЕШЕНСТВА
Ветеринарная и санитарная служба страны предъявила Международному Бюро Эпизоотий (
Office International des Epizooties, OIE) декларацию, где Эстонию провозглашают страной свободной от бешентсва.
Согдасно правилам OIE государство может объявить себя зоной свободной от бешенства в случаи, если она соответствует требованиям кодекса о здоровьи сухопутных животных. Для получения этого статуса кроме извещения в обязательном порядке о случаях бешенства в стране, требуются строгие правила на импорт и действующие механизмы отслеживания и пресечения эпидемии, плюс отсутсвующие случаи бешенства по стране в последние два года.
Последний случай бешенства в Эстонии был зарегистрирован в январе 2011. года, когда была найдена инфицированная особь енотовидной собаки в Вярска в уезде Пылва, всего лишь в нескольких километрах от границы с Россией. Несмотря на статус свободной от бешенства страны, ветеринарная и санитарная служба продолжит вакцинацию диких животных против бешенства в пограничных южных и восточных районах страны, что бы предотвратить проникновение инфекции обратно посредством мигрирующих диких животных из соседних стран.
В связи с географическим разположением проблема бешенства в Эстонии наверно никогда не будет полностью решена, поскольку инфекция очень разпостранена на территории нашей соседней страны с востока, единичные случаи находят так же в Латвии. По этому обязательная регулярная вакцинация против бешенства домашних кошек и собак остаётся в силе. Не исключено так же, что бешенство к нам вновь приедет с завезённым нелегально, непривитым и заразившимся домашним любимцем. Как и прежде, нужно сохранять бдительность в отношении странно себя ведущих домашних и диких животных и оповещать о таких случаях ветеринарные службы.
Бешество считается опаснейшей болезнью уже в течении столетий и является одной из самых страшных общих для человека и животных болезней. Последняя эпидемия в Эстонии была в 1968. году, когда эта инфекция посредством лис и енотовидных собак разпостранилась по всей территории Эстонии, включая острова. За сорок лет с начала эпидемии от бешенства умерали сотни домашних и диких животных в год; самым тяжким выдался 2003. год, когда лабораторно получили подтверждение - причина смерти бешенство - в 813 случаях с животными. С времён второй мировой войны в Эстонии умерло от бешенства 27 человек, из них последний в 1986. году. Что бы препятствовать разпостранению инфекции среди людей и домашних животных срок тербования об обязательной регулярной вакцинации последних длился десятилетиями. Государство покрывало из государтсвенного бюджета как вакцинацию, так и расследвания случаев с подозрением. С осени 2005. года проводились кампании по уничтожению бешенства среди диких животных. Благодаря в 2006-2010 годах повсеместно проводившимся кампаниям два раза в год посредсвом оральной вакцины удалось ограничить темп разпостранения этой инфекции среди диких животных очень быстро.
Последний случай бешенства, который было возможно определить как напрямую связанный с заражением именно среди местной популяции животных, был отмечен в марте 2008. года в Харьюмаа. Несмотря на регулярное лабораторное обследование животных с подозрением на бешенство и укрепления системы отслеживания таких случаев, что бы своевременно заметить очаг среди лис и енотовидных собак, за всё время нашли всего четыре случая у юго-восточной границы страны: три лисицы летом 2009. года и одна енотовидная собака в январе 2010.-ого.
Источник
http://www.ilmajaam.ee/1190940/eesti-sai-ametlikult-marutaudivabaks