на пальмовом масле.
сразу предупрежу, что нижеизложенное является непровернной информацией.
в общем, дело было так.
не так давно, а именно, этой осенью, снимала я одного культуриста, массажиста одновременно. Дядька пришел красивый, с мышцами, пирогом (вкусным!), занудством и знаниями о питании.
Слово за слово, зашел разговор и о пальмовом масле.
И вот что он рассказал. Оказывается, пальмовое масло требует (для усвояемости) жары, как в Африке. Иначе оно "замерзает" и ложится баластом в организме. Потому что собственной температуры организму в условиях не африки не хватает, чтобы это масло начало бы "таять", а точнее, вступать в химические реакция, разпадаться на воду и энергию.
в общем, пальмовое масло для жителей средней полосы России, это как водка для чукчи - употреблять можно, но организм "не знает", что с этим делать и не готов к обработке продукта.
Дядька был убедителен настолько, что я исключила все продукты, содержание пальмовое масло.
Также исключила (насколько возможно) продукты, содержание консерванты. То есть, почти ничего готового (ну, кроме праздничных вариантов "вкусненького").
Сметана, молоко, масло и т.д.- все покупаю без консервантов, повышенной жирности (естесвтенный консервант), но без добавок всяких Е.
не знаю, насколько это оправданно, но... в общем, оно не сложно, а спокойнее...