Ну, про важность нововведения мне здесь разъяснили, что не важно это - обследовать чемпионов НКП по тому что:
1. их мало
2. они не участвуют в разведении
3. важно обследовать племенных собак (а кто против то?), а не их
4. обсделования - это такой заговор, что бы ветеринары деньги с вас трясти могли
Это - отчасти доведение до абсурда)). Кто сказал, что чемпионы не участвуют в разведении? Говорили, что НЕ ВСЕ участвуют, и что добираться до массы производителей через пару чемпионов - несколько окольный и не вполне логичный путь, когда цель - здоровье поголовья и популяризация тестирования. Четвёртый пункт даже комментировать не буду.
Каарин, тут много раз было повторено, что на поверхности лежат более простые и логичные пути достижения благой цели. И нет ни единой преграды, мешающей их воплощению. Мне кажется, что ты этот момент как-то игнорируешь, хотя именно он вызвал массу вопросов. Ты пишешь, что если у вас сейчас введут обязательные проверки для получения чемпионства, то вопросов не возникнет. Естественно, потому что вы уже прошли определённый путь, и это - далеко не первый шаг.
Кстати, не сразу сообразила, для чего ещё нужен диплом Чемпиона НКП - для записи на моно в класс Чемпионов НКП. В этом классе выставляются единицы (раньше монопородок было мало) и, как правило, они не уходят без нового титула. У меня с этим дипломом произошла интересная история - не собиралась о ней писать, если бы не эта тема.
Моя собака получила титул Ч НКП ещё в 2013 году на Националке. Потом старый НКП развалился, и я упустила момент оформить диплом - думала, что пока новый клуб не утвердят, диплом мне никто не сможет оформить. Перед Националкой в мае этого года я спросила у председателя нового НКП, можно ли мне записать собаку в класс ЧНКП. Мне вполне логично ответили, что нет диплома - нет записи в этот класс. Без вопросов, справедливо. В июне я оплатила деньги за диплом, отослала заявку, чтобы наконец-то его мне выписали. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что оформлен диплом был ещё в 2013 году прежним председателем прежнего клуба!! И всё это время, судя по всему, просто лежал в документах НКП... И когда мне отказали в записи в класс ЧНКП из-за отсутствия диплома - диплом был. И заявку и оплату я могла выслать в любой момент в пять минут, если бы знала об этом (хотя, должна ли я была что-то вообще оплачивать, если оформлял мне диплом совершенно другой клуб? но это уже не важно).
Полагаю, что самым естественным при приёме новым клубом документации старого НКП и обнаружении в них старых дипломов было бы сразу сообщить владельцам о них и отдать. Где-то затеряться эти дипломы не могли, ведь среди них был и диплом собаки председателя нового НКП, выписанный на той же выставке. У меня остался очень неприятный осадок от этой истории, и неприятно писать об этом - вроде, частный случай. Но с момента открытия нового клуба было по крайней мере три монопородки, где моя собака не смогла записаться в заслуженный класс, который либо пустовал, либо был безальтернативен по выбору.
И я теперь очень надеюсь, что новые чемпионы будут не откладывая делать тесты, получать дипломы и заполнять на монопородках этот до сегодняшнего дня безальтернативный класс ЧНКП.
Осталось решить один нюанс - результаты тестов рядовых членов и членов президиума должны быть одинаково прозрачны.