Ага, я об этом уже выше писала. И я даже знаю, почему раньше эти вопросы привлекали больше внимания. Потому что поголовье стареет, и в каждой избушке свои погремушки выявляются. С юными собаками быть открытыми и бескомпромиссными проще.
По поводу стареющих собак. Вот, предположим, умер очень известный кобель в 8 лет, и его заводчик либо вообще нигде не сообщает причину смерти, или говорит, что он умер от рака. Проверить это никак не возможно, а у него уже масса потомков... Поэтому я бы больше ориентировалась на продолжительность жизни известных предков (по возможности, разумеется), а не только на тесты. К тому же, ранняя смерть от рака (или других наследуемых болезней) не сильно лучше, чем от болезни сердца.
Я тут с Владой полностью согласна.
Здоровая линия - это линия, где большинство собак проживают долгую жизнь.
И тоже замечаю, что многие широко используемые производители уходят рано, являясь официально здоровыми.
Их потомки считаются происходящими из здоровой линии, но так ли это...
Есть простые случаи, где два плюс два - четыре. А есть сложные, когда два плюс два почему-то дают шесть или минус три. Иногда остаётся только руками разводить.
Про здоровую линию... Всегда ли мы можем узнать про большинство собак? Например, говорит заводчик: бабушка дожила до 13, мать до 13, дочери сейчас 12. А если у бабушки в помёте было 6 щенков, и заводчик себе оставил трёх сук (все рожали, допустим), и две из них умерли рановато? А потом у матери было ещё неизвестно сколько щенков умерших в разном возрасте? А мы будем ориентироваться исключительно на цепочку из трёх собак, не имея информацию об остальных. Такое возможно?
Ну и о причинах смерти. Какому проценту бридеров мы поверим на слово? И какой процент поверит нам самим? Разговоры о здоровье, как хождение по минному полю)) Иногда и поделиться есть чем, а потом думаешь: а оно мне надо? Вон, в недавней теме на ФБ про больных однопомётниц был один комментарий, мимо которого все прошли спокойно, будто это и не ересь дремучая. Типа, "пусть остальные владельцы задумаются, что эти линии надо выводить из разведения". Какие ЭТИ? У кобеля больше сотни (как мне кажется) щенков, один оказался с сири, другой с MVD - давайте аж линии выводить. И на фоне этого - призывы к открытости.