отмечая общее соответствие стандарту и темперамент, сортировка щенков происходит в районе 6 недель.
Для меня пока неоднозначен момент с ранним определением темперамента, потому что имею несколько примеров, опровергающих мои первоначальные выводы о том или ином щенке. Парочка щенков, жмущихся у ног и наблюдающих за общими играми со стороны, превратились в непрошибаемых "активистов" и наоборот. Может, я не всё вижу, а может, дальнейшие условия жизни так сказываются.
вопрос оценки будущего темперамента - это, как мне кажется, наиболее сложный процесс.
что в целом и общем понимается под темпераментов.
если речь идет во возрасте 6-недель, то что рассматривают заводчики, чтобы опеределить темперамент - как они едят, с какой скоростью и упорством, как они пробиваются к важным ресурсам (соскам, игрушкам и т.д).
я бы еще рассматривала бы чистоплотность, где и как в этом возрасте испражняется щенок, способен ли он разделять гнездо, где спит, и пространство рядом.
реакции на удержание, отношения с однопородниками и матерью.
ну, и чуть попозже - тест Кембела. Который проводить не сложно, правда, надо понимать хорошо, что видишь и как это трактуешь...