Я, конечно, склоняюсь к тому, что это отголоски ее прошлой жизни((( К сожалению, она до сих пор не доверяет людям. Даже когда иду с ней с прогулки мимо нашего подъезда мимо (в магазин например), она пугается и скорее всего думает, что я хочу её куда-то увести. А попав домой становится невероятно веселой и счастливой. Часто пугается чего-либо на улице. Дома очень боится шума грома или феерверков - начинает лаять и прятаться в угол.
Очень хотелось бы ей помочь стать тем самым бесстрашным кавалером. Мне говорят, что она не трусливая, а осторожная, но это не совсем подходящее определение её поведению.
Заранее благодарна за ответы.
поддерживаю советы Харакири (в предыдущем посте) и могу добавить следующее.
начните учить собаку командам. сначала дома. потом, на улице.
Для чего это нужно. Во-первых, выполняя команду, собаку концентрируется на выполнении, а не на своих страхах.
во-вторых, ее поведение (даже если она не станет храбрее, будет управляемым. конечно, какие-то боязливые реакции останутся, но в целом - будет гораздо удобнее вам и спокойнее - собаке).
какие команды выбрать.
Команду рядом обязательно. Причем, начните так, чтобы было весело. То есть, с голодной собакой и в очень знакомом месте.
я бы особое внимание уделила бы именно подходу и расположению рядом, у ноги. Это поможет в "страшных" ситуациях собаке дать направление, в котором "прятаться".
делаете так - изучили дома. Собака четко подходит и остается слева от вас.
далее - в знакомом месте, где собаке спокойно.
далее - в более напряженном месте.
очень хорошо работает, когда дали команду (собака встала рядом), а следующая команда "побежали".
с людьми вы можете поступить следующим образом
попросите кого-нибудь из хороших знакомых погулять с вами. Причем, встретиться надо на улице, чтобы человек подошел к собаке, угостил. В момент подхода вы можете дать команду (иди скажи здрасти, ну, не так, конечно, а как вам удобнее). Собака потянулась к знакомому человеку, ее угостили. Если сделать так несколько раз, то закрепится - "здрасти"=угощение.
повторять желательно регулярно, с более-мнее разными людьми.
когда увидите, что собака четко выполняет команду (то есть, тянется к подходящему человеку), попросите человека подходить более быстро, более резко.
в завершающем этапе - с распахнутым пальто и т.п.
то есть, надеюсь что принцип понятен - на повторяющиеся ситуации, в которых собака проявляет страх, придумайте команды. Разуммется, надо подумать, чтобы команд было немного, и они позволяли бы руководить поведением собаки.
еще один важный момент - когда собака боится, не гладье ее, не жалейте. Дали команду, спокойно, уверенно и пусть выполняет.
потребуется время и терпение, но кавалеры быстро обучаются.
и играть, играть, гулять, нагружать физически. Это тоже помогает бороться со страхами.
(чем больше усталось, тем меньше сил у организма на страхи).