Как поджарить мясо а ля британия с помощью средневекового способа Давным давно, ещё до изобретения удобных электрических грилей и духовок, приготовление пищи занимало немало не только человеческих усилий, но и собачьих! "Вращающий вертел" (на английском
turnspit) породу собак можно было застать в средневековой Великобритании бегущей, как белка в колесе, что бы жаркое хозяев обжаривалось равномерно. В шестом-седьмом веке на средневековой кухне колесо, прикреплённое к стенке высоко под потолком, подальше от горячих паров, входило в стандартное оборудование. Бегущая в колесе собака приводила в движение цепное устройство, которое вращало вертел.
К 16.ому веку собака-вращалку, на латыни
Canis vertigus, можно было уже выделить как отдельную сформировавшуюся породу. Низкорослые, коренастые собаки могли без устали бегать в колесе часами, чтобы вращать механизм вертела. Как только механические новшества изобретателей стали появляться в том числе и на кухнях, то спрос на "вращалок" стал падать. Последний экземпляр тёрнспита, конечно же в виде чучела, посетители могут увидеть в музее Abergavenny в Уэлсе.
К собакам-вращалкам люди относились скорее как кухонной утвари или механизму, нежели как к собаке - так пишет автор книги "Amazing Dogs" ("Удивительные собаки") Ян Бондерсон (Jan Bonderson). Как и любую другую машину, собаку было просто заменить на новую блестящую модель. К началу двадцатого века на кухнях собак повсеместно заменили дешёвые заводные механизмы с гирьками (на английском
clock jack). Оригинальная статья
http://forte.delfi.ee/news/militaaria/keskaja-inglise-stiilis-lihakupsetamise-nipp-mille-kasutamiseks-pole-enam-sobivaid-koeri.d?id=68709927