Автор Тема: Должны ли мы использовать носителей в разведении?  (Прочитано 1686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Инна

  • Модераторы по разделам
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 6120
  • Азартис
    • Питомник "Азартис"
« : 08 Июль 2014 13:34:47 »
Должны ли мы использовать носителей в разведении?

Автор - доктор Cathryn Mellersh

«Носитель» - это термин, которым называется особь (любого вида), несущая единичную копию рецессивной мутации, связанной со специфическим наследственным состоянием организма, обычно – с наследственным заболеванием. Особь страдает от вызванного рецессивным геном заболевания, только если она несет две копии вызывающей его мутации – по одной от каждого родителя. Если особь наследует единичную копию мутации, она останется здоровой, но будет нести мутацию половине своих потомков.

После того, как было обнаружено, что рецессивные мутации несут наследственные заболевания, тест ДНК эволюционировал, так что теперь есть возможность выявлять бессимптомных носителей. Знание, какие собаки несут мутацию, а какие – нет (так называемые «чистые» собаки), позволяет заводчику делать разумный выбор относительно каждой пары собак, которую он хочет повязать. Все собаки могут скрещиваться безопасно, если по крайней мере одна собака из пары является чистой от мутации (см. таблицу). Разведение собак, которые ни при каких условиях не произведут на свет больное потомство, должно быть приоритетом всех добросовестных заводчиков, и потому желание освободить породные линии он несущих заболевания мутаций должно стать долгосрочной целью. Однако инстинктивное желание выбирать для разведения только чистых собак, возможно, не всегда будет самым разумным выбором.

Если носители исключены из разведения, возможность передать их генетический материал следующим поколениям также теряется, отчего страдает генетическое разнообразие оставшейся популяции. Следует помнить, что существует очевидная и давно установленная связь между генетическим разнообразием популяции и ее общим здоровьем, и что близкородственное скрещивание нередко приводит к накоплению вредных рецессивных мутаций в популяции. Это вызвано тем, что особь с большей вероятностью унаследует две копии мутации, если ее родители являются близкими родственниками, чем если они не состоят в родстве, и чем ближе родство – тем больше шанс наследования мутации.

Также не стоит забывать, что болезненная мутация, которую выявил у носителя тест ДНК, - не единственная мутация, которая присутствует в его генотипе! Каждый человек, в среднем, является носителем около 50 рецессивных мутаций, и нет причин считать, что средняя собака будет нести меньше. Так что единственное реальное различие между носителем и чистой собакой – наличие той единственной мутации, которая выявлена тестом. Однако обе собаки будут нести оставшиеся 49 мутаций, о которых заводчик не знает и которые не покажет тест. Если носители исключаются из разведения, и широко использоваться продолжают только чистые собаки, возникает реальный риск взлета частоты появления других мутаций в породе, и как следствие – возникновения новых наследственных заболеваний.

Нет причин, почему не стоит делать целью окончательное устранение мутации из породы, если доступен выявляющий ее тест ДНК, однако, тестируя всех своих племенных собак, заводчик имеет возможность как следует подумать и, прежде чем принимать решение, убедиться, что вместе с мутацией он не устраняет также желательные черты, и что отбор не угрожает генетическому разнообразию породы.

Частота мутаций

Скорость, с которой может быть устранена мутация, зависит от нескольких факторов, включая частоту мутации, структуру популяции и скоростью инбридинга для данной породы. Чем чаще встречается мутация, тем больше времени потребуется на ее устранение. Вычисление реальной частоты мутации – не очень простая задача, требующая случайной выборки представителей породы для проведения исследования. Собаки, протестированные тестом ДНК, не всегда отражают ситуацию по породе в целом, так же как и когорты собак, отобранные исследовательским институтом при разработке теста, редко характеризуют всю породу.

Частота мутации, как правило, выражается долей в популяции хромосом, несущих мутацию. Например, если частота мутации равна 0.1, это значит, что 10% хромосом в популяции несут эту мутацию, и оставшиеся 90% несут нормальную копию ДНК. Если 10% хромосом несут мутацию, значит, менее 20% собак, вероятно, будут носителями, и около 1% будет поражено.

Совет заводчикам

Носители должны быть включены в первые 1:2 поколения, следующие за запуском ДНК-теста, вне зависимости от частоты мутации, чтобы дать заводчикам возможность выделить желательные черты, такие как породный тип и темперамент, до того, как они начнут отбор собак, чистых от мутации. Особая политика разведения для будущих поколений должна быть скорректирована в зависимости от породы и четко сформулирована после выяснения таких факторов, как структура популяции и скорость инбридинга. Но в общих чертах, носители должны быть исключены из разведения, только если частота мутации не превышает 0.01 (1%), то есть из разведения будет исключено всего около 2% собак. Избегание разведения носителей более частых мутаций приведет к исключению из разведения слишком большого количества собак, что, в свою очередь, вызовет значительную потерю разнообразия.

Перевод для форума - Базба Вероника ("Азартис").
« Последнее редактирование: 08 Июль 2014 13:55:20 от Инна »

Оффлайн Svetasya

  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 1188
« Ответ #1 : 08 Июль 2014 14:08:12 »
Инна спасибо за статью, Веронике за перевод!
После прочтения таких статей еще лучше начинаешь понимать как нелегок труд добросовестного заводчика :a48:

Оффлайн Инна

  • Модераторы по разделам
  • Ветеран форума
  • ***
  • Сообщений: 6120
  • Азартис
    • Питомник "Азартис"
« Ответ #2 : 08 Июль 2014 14:19:25 »
Вот таблица, о которой говорится в статье. В тех или иных вариантах она уже присутствует на нашем форуме (к примеру, в теме про эпизодическое падение, сделанная Ниной и Таней Денисовыми). Но, думаю, лишний раз не помешает  :a8: .