Обязательные обследования выбил породный клуб и поскольку человек, который всем этим занимался - то есть для того, что бы их выбить нужно было написать большой труд с примерами из мировой (вет)практики по этой породе и всё это обосновать научной комиссии кеннельобщества, которое должно было это подтвердить, плюс отдельные правила разведения составить и подтвердить во всех остальных клубах республики, занимающихся официально породой кавалер, а потом в кеннельобществе. Немного работы с бумагами на заявление подтверждения доверенных ветеринаров, у кого вообще можно провести эти обследования, что бы результат считался официальным. Вообщем человек, который это дело начал, у него обстоятельства изменились, а труд этот по вычищению Авгеевых конюшен никому всё никак не приглядывался, то разтянулось всё это аж на десять лет.
Почему период в пять лет? Это правила нашей крышующей организации, Эстонского Кеннельобщества. По истечению этого перода надо составить очередной труд и ознакомить научную комиссию с результатами и выводами, если клуб решит, что надо продолжить тестирование в обязательном порядке. Вот я точно не знаю, оказалась ли у нас ситуация настолько хороша, не нашлось ли людей, которые бы продолжили или просто решили, что выводы делать лень или они не нужны. Ничего официального от клуба я не видела в общем доступе ни почему нужно бы продолжить, ни почему не надо. Наверное тогда тотального обязывания не нужно.